Удодовы Иван и Мария
Удодовы
и
Мария
рядовой и вольнонаемная

История солдата

Мой дедушка, Удодов Иван Федорович, родился 28 мая 1919года в с. Серяково  Калачеевского района Воронежской области. Проходил  срочную службу с октября  1939 года по январь 1941 года в Военно-Воздушных Силах страны, в Смоленской области, в/ч № 4900 Западного особого военного округа,  2 авиационная база, стрелком.  В связи с началом Великой Отечественной войны там же и продолжил службу. С 1943 года  по июнь  1946 года служил в составе  255 батальона  аэродромного обслуживания, на который было возложено обеспечение боевой и летной подготовки во время Великой Отечественной войны.  Участвовал в боях под Москвой и под Калугой.   За участие в Великой Отечественной войне получил награды: медаль «За Оборону Москвы», медаль за «Победу над Германией», орден «Отечественной войны 2 степени» и другие.  Имел звание  -  рядовой.  Умер  12 ноября 2000 года в возрасте 81 года.

Моя бабушка, Удодова Мария Афанасьевна, (в девичестве Шимон) родилась 31 декабря 1925 года (по паспорту 1926г) в селе Небиж, Володарско-Волынского района, Житомирской области. В самом начале войны их район был захвачен немецко - фашистскими войсками.  Большую часть населения угнали в Германию на рабский труд.  Бабушке удалось этого избежать – не хватило одного года. Оставшимся в оккупации  жилось очень тяжело.  После освобождения Советскими войсками многие примкнули к частям Армии. Среди них и моя бабушка, помогала  нашим войскам. Участвовала в разведывательных операциях на территории Польши, за что получала поощрения от командования.  Умерла 19 августа 1999 года в возрасте 74 лет.

Под  Польшей  судьбы  дедушки и бабушки пересеклись, они познакомились  и далее вместе воевали в 255 батальоне аэродромного обслуживания. Победу они встретили в городе Краков, в Польше. После окончания войны, с одним чемоданом в руках, уехали на Родину дедушки, в г. Калач Воронежской области, где  создали семью, построили дом.  Прожили вместе 53 года. У них родилось двое детей - дочь Нина и сын Владимир - мой отец.

Наша семья бережно хранит  все фотографии, награды, документы.  И дедушка, и бабушка проявили мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране.  Мы гордимся ими! Они служат для нас примером - примером героизма, чести, мужества и достоинства!  И наш человеческий  долг -  сохранить память о событиях всех военных лет.

За жизнь свою они не думали в боях

И шли уверенно  в своих строях.