Уфимцев Николай Александрович
Уфимцев
подполковник

Николай Александрович Уфимцев (1917-1985) уроженец села Тюбук Челябинской области. После окончания училища в 1939г. Николай на службе в Красной Армии в звании лейтенанта. С самого начала войны его 130 отдельный пулемётный батальон в котором он занимает должность командира роты, сражается с фашистскими захватчиками на Южном фронте на Украине.

Это было под Днепропетровском.

«10 июля 1941 г. в бою под станцией Константиновка командуя батальоном уничтожил 13 танков и до батальона пехоты противника. 13 июля у села Клитинка (?) своей ротой перейдя в контратаку, уничтожил до 2-х рот немецкой пехоты.

25 августа у села Ивановка противник, имея превосходство в силе в два раза, пытался окружить подразделение т. Уфимцева. Он перейдя в атаку рассеял немецкий полк пехоты и уничтожил 5 автомашин.

27 августа у села Ломовка командуя батальоном 47 стрелкового полка. Этой силой рассеял полк немецкой пехоты «СС» уничтожив при этом до 2 рот врага, 1 бронемашину и 1 танкетку».  Так описывает действия лейтенанта Уфимцева его командир капитан Браславец и батальонный комиссар Гончаров, представляя его к первому боевому ордену Красного знамени. Причем 13 августа 1941 г. его ранило, но он продолжал сражаться.

25 ноября 1941г. снова ранение, подлечился и опять в строй.

В 1942г. капитан Уфимцев Н.А. получил второй орден Красного знамени.

Командир полка подполковник Лукин и Военком полка батальонный комиссар Воюцкий дали Николаю следующую характеристику «За время пребывания в полку с 23 июня 1942 г. в наступательных и оборонительных боях и в период совершения месячного марша с боями, т. Уфимцев проявил себя самоотверженным, решительным, стойким командиром и организатором, умеющим командовать батальоном и личным примером бесстрашия вдохновлять личный состав на подвиги» (все документы привожу с незначительной грамматической редакцией)

С ноября 1942г. Николай Александрович защищает нашу столицу Москву.

В ноябре сорок третьего Николай продолжает воевать на Белорусском фронте, освобождая нашу родину от немецких захватчиков.

На территории Польши он снова отличился «В боях за селение Малкув с 22 по 26 июля 1944г. майор Уфимцев всегда был в цепи наших передовых подразделений и действуя по указанию командира полка, умело решал оперативные задачи. В результате наши подразделения за этот срок нанесли противнику серьёзный урон в людях, захватили тягач, 3 артбатареи и взяли в плен 15 немецких солдат.

30 июля наш полк форсировал реку Висла. В тяжелых условиях майор Уфимцев организовал переправу на левый берег лодок с людьми, вооружением, боеприпасами и продовольствием. Искусно расставил огневые средства, затем первым из штабных офицеров переправился на другой берег Вислы, лично до 4 августа руководил отражением неоднократных контратак превосходящих сил противника и таким образом обеспечил расширение плацдарма» пишет 7 августа 1944г. подполковник Каминский в наградном листе представляя нашего героя к ордену Ленина. Уфимцев получил учреждённый в 1942г. орден Отечественной войны первой степени.

В 1945г.: «При форсировании реки Нейве (южнее г. Форот в Германии) выполняя указания командира полка, подполковник Уфимцев руководил действиями первого стрелкового батальона. Этот батальон первым форсировал реку.  Умело организованным огнём выбил противника из трёх рядов траншей и стремительно преследуя его, ворвался на южную окраину г. Форот.

С 16 по 19 апреля подполковник умело координировал действиями своего и двух других батальонов. В результате численно превосходящий противник был с большими для него потерями выбит из города.

С 20 по 21 апреля т. Уфимцев находился на ответственейших участках боя и своим командирским умением значительно содействовал успешному форсированию реки Шпрее и очищению от численно превосходящих сил врага пригородов г. Котбуса – Зандов и Шмельвиц.

Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 568 стрелкового полка полковник Каминский».

Но наверху решили, что орден Отечественной войны первой степени вполне достойная награда.

Уфимцев Н.А. сражается на 1 Украинском фронте, участвует в штурме Берлина.

В конце войны он исполняет обязанности адъютанта в штабе маршала Конева И.С.  Сопровождает И.С. Конева в числе десятка других офицеров в ставку американского генерала Брэдли, где 17 мая 1945 г. состоялась историческая встреча между командующими союзнических войск.

Место рождения село Тюбук Челябинской области