Углов Николай Федорович
Углов
майор

Родился в 1913 году в деревне Нивки Савинского района Ивановской области.

Учился Николай Федорович в начальной школе в селе Польки, Вознесенскую школу-семилетку не закончил, уехал в город Ковров. В городе Коврове Углов Н.Ф. поступил на «РАБФАК», закончил его по специальности «Формовщик» и работал на Ковровском Экскаваторном заводе.

У Николая Федоровича была мечта – стать военным. Он подал заявление и поступил в военное училище города Суммы (Украина). Учился на артиллериста и окончил училище с успехом. После окончания учебы Углова Н.Ф. отправили на службу в город Харьков.

В РККА с 1934 года.

В 1939 году Углов Н.Ф. участвовал в операции, когда стали брать Прибалтику. Его направили в Латвию в город Даугавпилс. В это время ему было присвоено звание – старший лейтенант. Он командовал тяжелым гаубичным оружием.

В 1941 году началась война. Воевал Николай Федорович под Сталинградом, затем освобождали Украину (Киев) и шли на город Кишинев. И вот под Кишиневом, в селе Михайлин Казатинского района 21 января 1944 года Углов Н.Ф. погиб от рук предателя- бандеровца. В этом селе он и был похоронен у школы-семилетки.

А 1960-х годах по всей Украине одиночные могилы раскапывали и переносили в братские. И Николай Федорович был перезахоронен в братскую могилу в селе Самгородок, где он и покоится по сегодняшний день.

Командир батареи старший лейтенант Углов Н.Ф. в боях с фашистскими захватчиками с первых дней в Великой Отечественной войны. Командуя батареей, находясь все время в боевых порядках пехоты,  на передовых и командирских наблюдательных пунктах, показывал бесстрашные образцы борьбы. За освобождение временно оккупированной территории противником; отличный артиллерист, умело маневрируя огнем батарей, своевременно подавлял огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты и уничтожал живую силу противника.

Только за последние 2 месяца боев под Бель 2-ая-Лунево, батарея товарища Углова артиллерийским огнем уничтожила: 9 ст пулеметов; 75 солдат-офицеров; разрушила 7 дворов с огневыми точками; 4 дома,  в которых накапливалась пехота противника; подавлено 8 ст пулеметов; 2 минометные батареи и уничтожила одну 105 мм батарею противника.

В настоящее момент товарищ Углов продолжает давить огневые точки противника огнем своей батареи, готов в любой момент обрушить на голову врага маску смертоносных снарядов. Товарищ Углов один из лучших командиров батарей в полку, мастер артиллерийского огня.

Товарищ Углов достоин представления к правительственной награде орденом «Красного Знамени».

Орден Красного знамени