Угрюмов Михаил Михайлович
Угрюмов
майор

- 1906 - 1942 г.г. Командир эскадрильи 81-й  авиадивизии

После гражданской войны Миша Угрюмов, его брат Алексей и сестра Екатерина остались сиротами. Пятнадцатилетний Михаил пошел работать в железнодорожное депо, сам воспитывал и учил брата и сестру. Комсомолец. По призыву комсомола   поступил в  Сталинградское летное училище, которое закончил приблизительно в 1930 году по специальности летчик-инструктор. С первых лет службы в Красной армии прошел обучение по управлению тяжелым бомбардировщиком  и  стал летать в соединениях авиации дальнего действия специального назначения .

До 1941 года он совершил несколько полетов в гоминдановский Китай. За выполнение особых заданий до начала Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды. В июле-августе 1941 году Водопьянову  Верховным главнокомандующим было дано поручение создать полк тяжелых бомбардировщиков ТБ-7 для бомбежки Берлина. В этот полк были собраны самые опытные летчики, которые должны были летать на задание ночью. Опыта таких полетов не было. 8 августа 1941 года 4 звена бомбардировщиков, в том числе звено майора Угрюмова, вылетели на задание.

До Берлина бомбы донесли всего 3 самолета. Часть самолетов сбросили бомбы раньше, некоторые самолеты были сбиты, а самолет майора Угрюмова бомбил сияющий огнями Берлин. На аэродром вернулись всего 2 самолета. Приказом Верховного Главнокомандующего №  0071 от 17 августа  1941 года отмечены  летчики, выполнившие приказ. Майор Угрюмов был награжден орденом боевого Красного Знамени и денежной премией в сумме 3 тысячи рублей. Бомбежки Берлина продолжались до 1942 года, в марте 1942 при выполнении боевого задания майор Михаил Михайлович  Угрюмов погиб.

Мы, четверо детей М.М. Угрюмова, гордимся своим отцом и передаем память о нем внукам и правнукам.

.