Ухачев Алексей Григорьевич
Ухачев

История солдата

Ухачев Алексей Григорьевич. Родился в  1913 году в  деревне Ленино Высоковского п/совета Алексинского района.Дата и место призыва:15.10.1941 г. Алексинский РВК, Тульской области, Алексинского района. До  войны  работал  на  Мышегском  заводе  (ныне  ОАО  "Тяжпромарматура"). Был  женат, жена  Клавдия  Семёновна, растили  двоих  детей  Анатолия  и  Людмилу.

Место рождения деревня Ленино Высоковского п/совета Алексинского района.

Боевое подразделение 49 армия
Принимал участие Ржевско – Вяземской стратегической операции 8 января – 20 апреля 1942 г.

Пропал без вести. Дата выбытия март 1942 года.  Название источника информации - ЦАМО.Номер фонда источника информации - 58.Номер описи источника информации - 977520.Номер дела источника информации - 593.

Внучка Н.А. Леонова написала о своём дедушке

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
(А.Твардовский)

Я хочу рассказать о своём дедушке Ухачёве Алексее Григорьевиче, от которого у меня осталась лишь одна фотография, на обороте которой его красивым почерком сделана надпись «Брату Николаю Григорьевичу. Вспоминай. 6.II.1933 г.». Его фамилия и инициалы выбиты на памятнике «Мышегским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» Монумент был сооружён трудящимися Мышеги к 20 – летию Великой Победы в 1965 году.
Десять лет назад, когда появилась возможность хоть что – то узнать о боевом пути деда, мы обратились за информацией в ОБД «Мемориал». Этим поиском тогда начала заниматься центральная районная библиотека. Первые сведения были скупые: «1913 года рождения, сержант, призван Алексинским РВК по одним документам в июле, по другим в октябре 1941 года. «Пропал без вести» по одним документам в феврале, по другим в марте 1942 года». И всё! Мы не знали, в каких войсках он воевал и где завершил свой последний бой. На протяжении десяти лет сведения оставались одни и те же.
Но к 75 – летию нашей Победы в Великой Отечественной войне мы решили снова обратиться к поиску. И нас ждала удача! На сайте «Память народа» появилась новая информация. Это «Демографический список», в котором указано, что мой дед был старшим сержантом, что 15 октября 1941 года он вместе с другими призванными пешим строем прошёл от Алексинского райвоенкомата до ВПП г. Тулы, и самое главное, что он воевал в 49 Армии, т.е. здесь уже возможно было проследить его боевой путь в последние месяцы жизни – «февраль – март 1942 года». Согласно Википедии в это время 49 Армия вела ожесточённые наступательные бои: «В ходе Ржевско – Вяземской стратегической операции 8 января – 20 апреля 1942 г. её войска освободили г. Юхнов (5 марта) и к 20 апреля вышли на рубеж рек Угра и Ресса (западнее г. Юхнов), который удерживали до марта 1943 года». Именно в ходе Ржевско – Вяземской стратегической операции и погиб мой дед! Мы изучили по документам сайта «Память народа» сколько безымянных могил находится в данном направлении, в одной из них и обрёл покой мой дедушка! Царствие ему небесное!
И теперь мы решили в память о деде приобрести книгу писателя и историка, лауреата литературной премии «Сталинград» Сергея Михеенкова «Кровавый плацдарм. 49 – я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941 – 1942», выпущенную в 2012 году. Она открывает перед читателями неизвестную страницу битвы под Москвой – прорыв ударной группировки 49 – й армии генерала И.Г. Захаркина под Тарусой и Алексиным и позиционные бои на реке Угре на Вяземском направлении. Хронологически исследование охватывает период с декабря 1941 года по апрель 1942 года. Настоящим украшением книги служит обилие оперативных документов, многие из которых публикуются впервые. Ожесточенные атаки частей генерала Захаркина и упорство оборонявшихся немецких войск показано через боевые сводки и донесения, свидетельства непосредственных участников боев. Эта книга существенно дополнит историографию битвы под Москвой и воссоздаст последние дни жизни моего деда…

именной  список

именной список

мемориал

мемориал

После войны

В  микрорайоне  "Горушки"  после  войны  был  поставлен  памятник  заводчанам, не  вернувшимся  с  войны, там  выбито   имя  Ухачёва  Алексея  Григорьевича.