Уколов Иван Иванович
Уколов
младший сержант

Мой дед был призван в ряды Красной Армии осенью 1939 года.

Начал службу в 449 стрелковом полку 144 стрелковой дивизии. В составе этого полка принимал участие в Зимней войне. Начало Великой Отечественной войны застало полк деда в Ярославле, но уже 15 июля полк принял первый бой на северном берегу Днепра. За две с половиной недели июля 1941 года от целой дивизии осталось около 440. В октябре-ноябре 1941 года дивизия после доукомплектования вела оборонительные бои под Звенигородом. За время Великой Отечественной войны дед был дважды ранен и один раз контужен.

В составе 144 стрелковой дивизии он принимал участие в освобождении Можайска, Бородино, Гжатска. После ранения в августе 1942 года дед воевал в составе 1029 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. Дивизия принимала участие в оборонительных боях на Волховском фронте и в  Смердынской наступательной операции, в которой дед был второй раз ранен .

После госпиталя дед воевал в составе 1347 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в освобождении Новгорода.
За героизм при освобождении Новгорода дивизия стала «Новгородской» . В этом бою дед был контужен и засыпан землей. Отыскали его с помощью санитарных собак на 5-ый день. Уже в Москву в адрес родной сестры была отправлена похоронка. Поэтому отправленное дедом вдогонку похоронке письмо было счастливой вестью. После госпиталя дед вернулся в родной 1347 полк 225 Новгородской стрелковой дивизии.

После освобождения Новгорода , дивизия принимала участие в освобождении Прибалтики, Польши, Германии. С 9 мая по 12 мая дивизия принимала участие в Пражской операции, где и закончила боевые действия в Великой Отечественной войне.

Дед был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями за освобождение и взятие городов.

Демобилизовался и вернулся домой в апреле 1946 года.

После войны дед 45 лет проработал  в Лесной Охране. Гольяновское лесничество.

Место рождения Д.Сосновка, Сухинический район, Калужской области

Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение 449 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии, 1029 стрелковый полк 198 стрелковой дивизии, 1347-стрелковый полк 225 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага май 1945 года