Уланенков Сергей Антонович
Уланенков
Антонович
Гвардии старший сержант, командир орудия / Артиллерист

История солдата

Родился 06.10.1915г. в селе Сабаново, Ладского р-на (Чамзинский р-н с 1959г.), Мордовской АССР. Окончил 4 класса. Освоил много профессий. Член ВКП(б), КПСС с 1942г. Умер 04.01.1992г. (77 лет)
Отец - Уланенков Антон Андреевич - ветеран Первой мировой войны, плотник, столяр, стекольщик.
Мать - Уланенкова Прасковья Ивановна, родила моему прадеду Антону Андреевичу 12 детей!
Жена - Уланенкова Ольга Даниловна (в девичестве Вайло) - труженик тыла, ветеран труда.
У деда с бабушкой родилось два сына (Александр и Николай), четверо внуков (Ольга, Елена, Анна, Сергей) и правнук Денис.

В 2020 году моя семья отмечает двойной юбилей: 75 лет Победыв Великой Отечественной войне и 105 лет со дня рождения моего деда - Уланенкова Сергея Антоновича - ветерана двух войн: советско-финской (30.11.1939 - 12.03.1940) и Великой Отечественной (22.06.1941 - 09.05.1945).

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Мордовская АССР, Ладский р-н, с. Сабаново

Дата призыва 19.06.1941
Боевое подразделение 56-й корпусный артиллерийский полк; 15-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада в составе 5-й, 10-й гвардейской, 31-й армии 3-го Белорусского фронта
Принимал участие в боях на Линии Маннергейма, за Волгу, Калининской, Ржевско-Сычёвской, Смоленской и Белорусской операциях, на реках Березина и Неман, Восточно-Прусской операции

В общей сложности в рядах РККА Уланенков Сергей Антонович прослужил 8 лет и 7 мес.
6 ноября 1937г. Ардатовским РВК Мордовской АССР был признан годным к строевой службе и проходил её сначала кавалеристом в 91 кавалерийском полку, а с мая 1938г. уже артиллеристом - командиром орудия 76 мм пушек в стрелковом полку 4582. В 1939г., участвуя в советско-финской войне в районе Линии Маннергейма был ранен. 21 января 1941г. он был уволен в запас, а 19 июня 1941г. вновь призван по мобилизации уже Ухтомским РВК Московской области в 56-й корпусный артиллерийский полк командиром орудия.

До декабря 1941 года участвовал в боях за Волгу и в Калининской наступательной операции.

В январе–апреле 1942 года после взятия Калинина находился северо-западнее Ржева, поддерживая огнём наступающие на город советские войска 31-й армии. С 4 августа 1942г. участвовал в Ржевско-Сычёвской операции, освобождении г. Зубцов. 17.11.1942 года его полк был преобразован в 74-й гвардейский армейский артиллерийский полк.

С июня 1943 года воевал на Западном фронте в составе сформированной 15-й гвардейской пушечной артиллерийской Краснознамённой бригады. В августе – декабре 1943г. его бригада последовательно в составе 5-й, 10-й гвардейской и 31-й армий Западного фронта участвовала в Смоленской наступательной операции и в боях на оршанском направлении.

Весной 1944 года в составе 5-й армии воевал на Западном (с 24.04.1944г. 3-м Белорусском) фронте под командованием генерала армии Ивана Даниловича Черняховского в боях на витебском направлении. В Белорусской наступательной операции 1944 года мощный и меткий огонь его бригады позволил войскам армии успешно прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев на богушевском направлении, с ходу форсировать реки Березина и Неман, освободить город Вильнюс (13 июня 1944г.). За отличие в боях при прорыве вражеской обороны на р. Неман бригада была удостоена почётного наименования Неманской (12 авг. 1944г.). В сентябре 1944г. бригада успешно громила вражеские войска на подступах к Восточной Пруссии, а в октябре–декабре 1944г., вступив в Восточную Пруссию, вела бои в районе Пилькаллен (Добровольск) - за что бригада была награждена орденом Кутузова II степени (14.11.1944г.).

Умело действовали гвардейцы-артиллеристы и в Восточно-Прусской наступательной операции1945г. За боевые отличия в ходе боёв за г. Инстербург (Черняховск) бригада была награждена орденом Суворова II степени (19 февраля 1945г. – на следующий день после смерти Черняховского). В этот же день Сергей Антонович снова был ранен и до июня 1945г. проходил лечение в эва-госпитале №2943.

Уланенков Сергей Антонович награждён орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), медалями "За боевые заслуги" (29.12.1945г.) и "За победу над Германией" (9 мая 1945г.), нагрудными знаками "Гвардия" и "Отличный артиллерист", а также шестью юбилейными медалями: "20 лет Победы в ВОВ" (07.05.1965), "50 лет Вооруженных сил СССР" (26.12.1967), "30 лет Победы в ВОВ" (25.04.1975), "60 лет Вооруженных сил СССР" (28.01.1978), "40 лет Победы в ВОВ" (12.04.1985), "70 лет Вооруженных сил СССР" (28.01.1988).

Награды Уланенкова С.А.

"За Победу над Германией"

"Орден Отечественной Войны I степени", 1985

"За боевые заслуги", 1944

"За победу над Германией", 1945

"Двадцать лет Победы", 1965

"50 лет ВС СССР", 1968

"Тридцать лет Победы", 1975

"60 лет ВС СССР", 1978

"Сорок лет Победы", 1985

"70 лет ВС СССР", 1988

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Профсоюзный билет

Профсоюзный билет

Рекомендация в партию

Свидетельство о рождении

Удостоверение участника войны

К медали "За боевые заслуги", 29.12.1944г.

7 ноября 1938г. (23 года)

25 декабря 1939г., г. Гродно

Антон Андреевич (прадед)

После войны

Вернувшись после окончания войны в пос. Дзержинский, мой дед был принят на завод 512 (теперь это ФГУП "ФЦДТ "Союз" - ведущее предприятие России в области спецхимии, крупнейший научно-производственный центр), где он проработал 38 лет в УКС и СМУ на стройках нашего города (стропальщиком, стекольщиком 4 разр., плотником 5 разр., столяром 6 разр.), до выхода на пенсию в 1984 году. Мой дед создал целую трудовую династию из 3 поколений: он с бабушкой, их дети и внуки (суммарный стаж более 250 лет) - все дружно трудились на нашем градообразующем предприятии.

30 апреля 2015г. трудовая династия Уланенковых-Кондрашкиных стала победителем Московского областного конкурса «Лучшая трудовая династия» в номинации «Промышленность» (общий стаж 420 лет) и получила благодарность от Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва. Двое из династии и сейчас продолжают успешно трудиться в ФГУП "ФЦДТ "Союз" в научно-техническом отделении.