Уланов Федор Иванович
Уланов
Федор
Гвардии ефрейтор

История солдата

Уланов  Федор Иванович родился 20 января 1905 года в  Зерендинском районе ныне Акмолинской области в Мало-Тюктинском  лесхозе. На фронт призван в 1941 году в 315-ю СД – красноармеец. После ранения и выписки из госпиталя 16.01.1942 года попал в 44-ю Гв. СД в звании Гвардии ефрейтор.

Из воспоминаний моей бабушки, Носовой Антонины Федоровны, её мама, Уланова Евдокия Леоньтьевна,  проводила мужа на фронт в 1941 году (довезла его на быках до ближайшего  районного центра). И больше семья его не видела. Вскоре Евдокия Леоньтьевна  родила долгожданного сына и назвала его в честь мужа Федором.  После рождения сына она писала мужу на фронт письма, сообщала о рождении ребёнка, но  она так и не узнала, получил ли он радостное известие. Дома у Федора Ивановича  оставались еще три дочери:  старшая - Анна, моя бабушка Антонина и Любовь. Моей бабушке тогда было 7 лет. Бабушка рассказывала о трудном военном времени, как ей, маленькой девчонке, с подругой Катей приходилось  работать на лесопилке, затаскивать огромные  лесины для того, чтобы  распилить их. Вот такое трудное детство было тогда! О своем отце они так больше ничего и не знали до тех пор, пока в 1942 году не пришла «первая», как оказалась впоследствии, похоронка. Наверное, в душе родные надеялись, что это ошибка, и их отец  и муж всё-таки  жив  и доблестно защищает Родину. Тогда, в 1942 году, он, мой прадед, был ранен, после выздоровления снова  отправился на фронт. Изучая данные ОБД Мемориал,  мне стало известно, что  в 1944 году  прадед был удостоен награды «За боевые заслуги».  Из донесения я узнала,  за что именно была присвоена медаль. «В районе деревни  Гороховичи, под прямой наводкой, четко и быстро заряжал орудие, чем обеспечил отражение контратаки противника. Было уничтожено 8 немецких солдат  и станковый пулемет с прислугой», выписка из донесения  о боевых заслугах.

Родные и близкие продолжали жить  и работать в поддержку Советской Армии. В 1945 году им пришла еще одна, вторая похоронка, а ведь до конца войны оставались считанные четыре месяца! Своего прадеда я никогда не видела, но очень горжусь им. Когда-то в далеких 1941-1945 годах он мужественно принял все тяготы  того военного времени ради нас, своих внуков, правнуков и теперь уже праправнуков.

Спасибо Прадеду за Победу!!!