Улитин Михаил Яковлевич
Улитин

История солдата

У моего прадеда была "бронь" (работал на железной дороге). Несколько раз отклоняли его просьбу об отправке на фронт. И все таки он своего добился...

Остались несколько писем треугольников.

В письмах с фронта только беспокойство о близких и ни слова о трудностях. Предпоследнее письмо написано 29 апреля 1943 года: "Обо мне не беспокойтесь. Я обеспечен. Получил новое обмундирование. В баню ходим почти каждую неделю..."

И лишь теплые заботливые слова - жене, детям. А особенно переживал о самом младшеньком, Ленчике, моем дедушке (ему тогда было всего семь лет).

...Бой произошел на большом поле, между двумя хуторами. Деревня была под немцами. Наши части освобождали её. Перед сражением погода была ясная, солнечная. И мой дед писал, что если останется жив, после боя сразу напишет. Следующего письма не пришло... Пришла похоронка.

Много говорят о мужестве, что на фронте они "смотрели смерти в глаза". Выполнить солдатский долг: не отдать врагу какую-нибудь высотку, маленькую, никому не известную, деревушку (в бою за которую и погиб мой прадед) - было важнее всего на свете. За этим был дом, семья, мать, жена, четверо детишек.

Где похоронен мой прадед никто не знал. И лишь спустя тридцать один год ребята одной из украинских школ, которые занимались восстановлением имён погибших, защищавших их село, и поиском их близких, прислали нам письмо.

В нем сообщалось, что Улитин Михаил Яковлевич погиб в Полтавской области, Гадячского района близ деревни Лысовка.

Мой дедушка (Ленчик) сразу же поехал на могилу отца. А через год, когда отмечали 30-летие Победы, его пригласили на открытие памятника солдатам, погибшим при освобождении села. На памятнике увековечено и имя моего прадеда.

Завершение боевого пути Украина

Письмо