Уллубиев Батыр
Уллубиев
Батыр

Сержант / Командир отделения

История солдата

Со слов дедушки и на основании документов, наш дедушка вывозил с поля боя раненых бойцов с помощью собачьей упряжки, позже был командиром отделения пулемётного взвода, а также со слов моего отца, дедушка рассказал моему папе одну историю, как при форсировании Днепра он с ребятами плыл  на плоту и произошел очень близко врыв, его выкинуло в ледяную реку, он чуть не утонул, собрав все силы стал выныривать,ему попалась какая то плавающая коряга за которую он зацепился , помнит что уже терял сознание и очнулся в госпитале оказывается ребята (разведчики) увидели его подобрали и отвезли в госпиталь.

В боях за х. Дядино участвовал в операции. Под сильной бомбёжкой и обстрелом танков противника, дедушка, за несколько часов вывозил с поля боя тяжело раненых бойцов и командиров. Не смотря на трудные условия работы, гористая местность и минолётный огонь противника, он так-же  вывозил раненых солдат.

Действуя на передовой линии фронта по эвакуации с поля боя тяжело раненных бойцов и офицеров Красной Армии, дедушка на своей упряжке ездово-санитарных собак за период боёв в районе хуторов Привольный и Шепиловка под сильным обстрелом противника вывез большое количество тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием, при этом многим лично оказывал первую помощь.

Вожатый ездово-санитарных собак, дедушка, в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя мужественным и отважным воином, эвакуируя с поля боя раненых воинов Красной Армии. В боях за город Сакаль и при форсировании реки Западный Буг он под сильным огнём противника пренебрегая смертью спасал жизни тяжело раненых воинов и непосредственно вывез с поля боя тяжело раненных бойцов и офицеров Красной Армии с их оружием. Всего же за период работы на собаках ездово-санитарной службы вывезено им не посредственно с поля боя большое количество солдат и офицеров Красной Армии.

Есть одна история , я нашла в интернете уже после смерти дедушки в которой упомянут был дедушка, скорее всего эту историю написал человек который не посредственно был очевидцем данных событий.

ПЕРЕДНИМ — БОБИК

— Кто в твоей упряжке вожак? — спрашивали рядового Уллубиева.

— Бобик, — говорил солдат и часто слышал в ответ смех.

— Почему смеешься? — сердился ездовой. — Зачем оскорбляешь?

— Да кто тебя оскорбляет?!

— Не меня, Бобика. Пойди, извинись.

— Ха-ха-ха, извинись, придумал тоже.

Уллубиев осуждающе качал головой:

— Вай-вай-вай! Не хорошо, не хорошо. Собаку обидел, все равно, что меня обидел. — И считая разговор оконченным, отворачивался и больше не произносил ни слова.

Глупые люди, смотрят на имена. А что оно, имя? Пустой звук. Хороший вожак. Умеет навести порядок среди собратьев.

В упряжке четыре собаки: Бобик — огромный дворовый пес, Борзик и Чайка — лайки, Марго — гончая.

Рядовой Уллубиев служит в 3-й гвардейской армии. Зовут его Батыр. Богатырь, если по-русски. Вывозит раненых, контуженых. Повозка низкая, узкая. Летом на колесах, зимой на лыжах. Жалко только, что на нее можно положить лишь одного человека. Да и собаки не потянут — тяжело будет.

Весь день, то разгораясь, то утихая, шел бой за населенный пункт. Санитары приносили с поля боя бойцов со свежими повязками. Многим необходима была срочная операция. И целый день Батыр возил раненых в расположившийся в овраге лазарет.

К вечеру собаки устали, еле тянут. Марго слегка отпустила лямку, Бобик оборачивается, ворчит на нее. А тут Борзику захотелось передохнуть хотя бы чуточку, ах, как он устал, как запыхался, весь день бегом да бегом. Вожак кусает Борзика в плечо. Не скули!

Когда на дороге встречаются рытвины, ухабы, собаки сбавляют шаг. При тряске раненые обычно стонут, собаки отлично понимают, что пассажиру больно, и стараются либо обогнуть выбоину, либо, если это невозможно, преодолеть ее тише. Вот и лазарет. Санитары уносят раненого. Батыр разворачивает повозку и снова едет на передовую. И пока едет, смотрит на свое «войско», на вожака.

Год назад подобрал Бобика в лесу. Передняя лапа была перебита, очевидно, пулей. Гитлеровцы обычно уничтожали в деревнях собак, вот и по этой дворняге, надо полагать, дали автоматную очередь. Батыр назвал лохматого найденыша Бобиком, вылечил, поставил в упряжку. С лихвой вернул Бобик затраченные на него труды. Стоит только гикнуть — как вожак прибавляет ходу, подзадоривая соседей и строго следя за тем, чтобы никто не проезжался за счет других, чтобы все тянули с одинаковой силой.

Настала ночь. Бой наконец утих. Но упряжка продолжала работать. Устал рядовой Батыр Уллубиев. Эх, залечь бы сейчас да выспаться! Но нельзя. Много раненых сегодня, а дороги раскисли, машина не пройдет. Можно вывозить только на лошадях да на собаках.

В час ночи пошел дождь. Батыр промок до нитки. Последнего раненого, укрытого двумя плащ-палатками, доставили в лазарет в пять утра.

Медленно занимался рассвет. Тучи все еще низко плыли над землей. В просветах между ними синело небо, пролившее этой ночью обильные слезы.

P.S.: На сайте мы нашли по ФИО Уллубиева Батыра все его награды,но просмотрев дальше увидели еще что под ФИО Улубиев Батер и Улубиев Батыр Абдухадынович т.е...искажена фамилия и имя в одном случаи и в другом отчество видно кто то ошибся при заполнении документов или тогда записывали что то со слов может быть.Если возможность все это объединить потому что все остальное совпадает..............Спасибо Всем!.............Спасибо деду за победу!!!

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Дагестанская АССР, г. Махачкала, с. Тарки

Война

Со слов дедушки и на основании документов, наш дедушка вывозил с поля боя раненых бойцов с помощью собачьей упряжки, позже был командиром отделения пулемётного взвода, а также со слов моего отца, дедушка рассказал моему папе одну историю, как при форсировании Днепра он с ребятами плыл на плоту и произошел очень близко врыв, его выкинуло в ледяную реку, он чуть не утонул, собрав все силы стал выныривать,ему попалась какая то плавающая коряга за которую он зацепился , помнит что уже терял сознание и очнулся в госпитале оказывается ребята (разведчики) увидели его подобрали и отвезли в госпиталь.
В боях за х. Дядино участвовал в операции. Под сильной бомбёжкой и обстрелом танков противника, дедушка, за несколько часов вывозил с поля боя тяжело раненых бойцов и командиров. Не смотря на трудные условия работы, гористая местность и минолётный огонь противника, он так-же вывозил раненых солдат.
Действуя на передовой линии фронта по эвакуации с поля боя тяжело раненных бойцов и офицеров Красной Армии, дедушка на своей упряжке ездово-санитарных собак за период боёв в районе хуторов Привольный и Шепиловка под сильным обстрелом противника вывез большое количество тяжело раненых бойцов и офицеров с их оружием, при этом многим лично оказывал первую помощь.

Вожатый ездово-санитарных собак, дедушка, в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя мужественным и отважным воином, эвакуируя с поля боя раненых воинов Красной Армии. В боях за город Сакаль и при форсировании реки Западный Буг он под сильным огнём противника пренебрегая смертью спасал жизни тяжело раненых воинов и непосредственно вывез с поля боя тяжело раненных бойцов и офицеров Красной Армии с их оружием. Всего же за период работы на собаках ездово-санитарной службы вывезено им не посредственно с поля боя большое количество солдат и офицеров Красной Армии.

Есть одна история , я нашла в интернете уже после смерти дедушки в которой упомянут был дедушка, скорее всего эту историю написал человек который не посредственно был очевидцем данных событий.
ПЕРЕДНИМ — БОБИК
— Кто в твоей упряжке вожак? — спрашивали рядового Уллубиева.
— Бобик, — говорил солдат и часто слышал в ответ смех.
— Почему смеешься? — сердился ездовой. — Зачем оскорбляешь?
— Да кто тебя оскорбляет?!
— Не меня, Бобика. Пойди, извинись.
— Ха-ха-ха, извинись, придумал тоже.
— Вай-вай-вай! Не хорошо, не хорошо. Собаку обидел, все равно, что меня обидел. — И считая разговор оконченным, отворачивался и больше не произносил ни слова.
P.S.: На сайте мы нашли по ФИО Уллубиева Батыра все его награды,но просмотрев дальше увидели еще что под ФИО Улубиев Батер и Улубиев Батыр Абдухадынович т.е...искажена фамилия и имя в одном случаи и в другом отчество видно кто то ошибся при заполнении документов или тогда записывали что то со слов может быть.Если возможность все это объединить потому что все остальное совпадает..............Спасибо Всем!.............Спасибо деду за победу!!!

После войны

После войны устроился на работу. Имел большой стаж работы. Люди его уважали. После военное время делал окна и двери, детские кроватки, мастерил струнные инструменты всё это делал из дерева. Своими силами построил дом, вырастил и воспитал детей. Прожил со своей супругой более 50-ти лет, совместно в любви и согласии. В общем был очень добрым, отзывчивым, умным с красивой душой человеком и не смотря на всё через что он прошёл не утратил своего духа и не изменил свой характер.