Улямаев Сагит Хайбрахманович
Улямаев
Хайбрахманович
генерал-майор

Окончил 7 классов в 1934 году с. Калмашево Чишминского района Башкирской АССР.
В 1937 году окончил педрабфак г. Уфа
С сентября 1937 года по декабрь 1939 года работал учителем НСШМ им. Кагановича (Багдадский районФерганская областьУзбекская ССР)

Место рождения Деревня Нижние Тирмы Чишминскго района Башкирской АССР

Боевое подразделение 369 сд 30 А ЗапФ

С декабря 1939 года — февраль 1940 года — Красноармеец 325-го артиллерийского полка Киевского военного округа (г. Конотоп.)
С февраля 1940 года по август 1941 года — Курсант Череповецкого пехотного училища, (г. Череповец) Архангельского военного округа.
С августа по ноябрь 1941 года — Командир стрелковой роты 1225-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии.
С ноября 1941 по апрель 1942 года — Помощник начальника штаба 1225-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии 29-й армии Калининского фронта.
Был в окружении в районе г.Ржев (ст. Мончалово) в составе 29-й армии.
С апреля по декабрь 1942 года — Помощник начальника оперативного отделения штаба 369-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининский и Западный фронта.
С декабря 1942 года по ноябрь 1946 года — Слушатель Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова 1 ст. Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе.
Участник Парада победы.

Воспоминания

Улямаев Сагит Хайбрахманович - родной старший брат моего картатая (дедушки) Нажата, по материнской линии. В нашей семье с теплотой и огромной благодарностью вспоминают, знают и уважают этого человека. В семейном альбоме хранятся фотографии прошлых лет, связанные с ним. Вещи, в частности генеральский китель, также хранятся как память. Я, к сожалению его не помню. Но моя мама, ее сестра и братья помнят и рассказывают нам и уже, нашим детям о своем дяде. Мы хотим чтоб память о нем жила, не только как о Человеке с большой буквы, и родственнике. Но и как об уроженце и сыне башкирской земли.

Орден "Красной звезды", медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", "За боевые заслуги"

С ноября по декабрь 1946 года — в распоряжении Командующего войсками Приморского Военного округа.
С декабря 1946 года по июль 1947 года — Помощник начальника оперативного отдела Оперативного Управления штаба Приморского военного округа.
С июля 1947 года по ноябрь 1949 года — Офицер оперативного отдела Оперативного Управления штаба Приморского военного округа.
В ноябре 1949 года — Начальник штаба 7 Гв. механизированного полка 3 Гв. Сталинградской Механизированной дивизии Приморского военного округа.
С ноября 1949 по декабрь 1953 года — Начальник штаба 9 Гв. Молодечненский механизированный Краснознаменный полка 3 Гв. механизированной Сталинградской дивизии.
С декабря 1953 года по декабрь 1956 года — Командир 8 Гв. Механизированного Молодечненского Краснознаменного полка 3 Гв. Механизированной Сталинградской дивизии 65-го стрелкового корпуса 5 Армии ДВО.
С декабря 1956 года по май 1957 года — Начальник штаба 3-й гвардейской Механизированной дивизии Дальневосточного военного округа.
С мая 1957 года по сентябрь 1958 года — Начальник штаба дивизии. 47 гвардейская Механизированная дивизия Дальневосточного военного округа.
С сентября 1958 года по июнь 1960 года — Слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
С июня 1960 года по апрель 1965 года — Командир 12-й мотострелковой дивизии.
С апреля 1965 года по сентябрь 1974 года — начальник Омского высшего общевойскового командного училища
В сентябре 1974 года — уволен в запас по болезни.С ноября по декабрь 1946 года — в распоряжении Командующего войсками Приморского Военного округа.
В сентябре 1974 года — уволен в запас по болезни.