Ульянов Леонид Никитович
Ульянов
Леонид
Никитович
младший сержант

История солдата

Мой отец – Ульянов Леонид Никитович – родился 13 февраля 1924 года в селе Константиновском Петровского района. Призван в армию Петровским райвоенкоматом 7 апреля 1943 г. Воевал на фронте в составе 17-го Гвардейского кавалерийского полка минометчиком 82 мм и 120 мм минометов,  5-го Гвардейского кавалерийского полка Бессарабско-Танковой дивизии им.Г.И.Котовского.

Участвовал в освобождении Восточной Пруссии, города: Найденбург, Танненберг, Едвабно, Аллендорф, Алленштайн.

Удостоен звания «Гвардеец», награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Войну прошел без ранений, демобилизован 3 марта 1947 г.

Это практически все, что я восстановила по военному билету и фронтовым докумен-там о своем отце-фронтовике. Он не любил рассказывать о войне. А мне казалось, что я всегда успею его об этом расспросить. Поэтому  я бережно храню все документы, его письма к матери из его военной жизни.

После войны отец с отличием закончил Лабинскую школу киномехаников и 8 лет мотался по степным хуторам и селам края со своей кинопередвижкой, «крутил» кино.

Он женился, родились две дочери, семья перебралась в Ставрополь. Он сам построил большой, хороший дом. Работал стеклодувом-кварцедувом во ВНИИ люминофоров.

Он всегда был и остается для меня любимым папой. И пока жива память в наших сердцах о событиях Великой отечественной, подвиг наших отцов и дедов, защитивших свободу своей Родины, никто не перечеркнет, кто бы ни старался переписать историю в наше неспокойное время.