Ульянов Михаил Яковлевич
Ульянов
Подполковник / Артиллерист

Ульянов Михаил Яковлевич, родился 26 июля 1919 года в семье крестьянина.
В 1939 году он окончил Учительский институт по специальности «Математика». Он успел немного поработать в школе, а потом началась финская кампания, и он был призван в армию.

После окончания финской войны его отправили учиться в г. Одесса в артиллерийское училище, где он получил звание капитана. А когда началась Великая Отечественная война, он был отправлен на Юго­Западный фронт, где был командиром артиллерийского расчета.

Михаил Яковлевич воевал под Сталинградом, где был ранен. После госпиталя он был отправлен на Ленинградский фронт, там он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что был награждён медалью. После окончания войны Ульянов стал кадровым офицером. В 1954 году он был направлен на учёбу в Ленинградскую артиллерийскую командную академию, которую закончил в 1958 году в звании подполковника.

После окончания академии дедушка служил в ракетных войсках в Белоруссии. Последние годы перед уходом на пенсию он работал преподавателем военного дела в Томском политехническом институте (1960­1965 гг.)

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Боровичи