Уман Яков Моисеевич
Уман
Яков
Моисеевич
Гвардии полковник. / Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригады.
28.04.1904 - 26.11.1984

Награды.

Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (02.1945, 11.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (05.1945), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (08.1944, 1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1943, 1944).

Медали: "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие.

Представлялся к наградам: ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Должности.

Начальник штаба 6 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, 56 армии, Северо - Кавказского фронта (1943).

Врид командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Украинского фронта (04.1945).

Начальник штаба 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (по 4.05.1945).

Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (с 5.05.1945).

Гвардии полковник УМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ, 28.04.1904 года рождения, место рождения: Российская Империя, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи (по административному делению СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, посёлок Любоничи), еврей. В РККА призван 21.08.1925 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года (на Юго - Западном, Калининском, Северо - Кавказском, 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах) в должностях (1945): Начальника штаба (до 4.05); Заместителя по строевой части (с 6.05) командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригады, 10 гвардейского танкового Уральско - Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса, 4 гвардейской танковой Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: нет. Боевые нагарды: 1. Ордена: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (02.1945, 11.1945), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (05.1945: НАГРАДНОЙ ЛИСТ на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО"), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 (08.1944, 1985) СТЕПЕНИ, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (1943, 1944); 2. Медали: "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." с ЭЛЕКТРОННЫЙ  ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 1941-1945 ГГ.»  http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome. Вернулся с Великой Отечественной войны. Уволен, в отставку, 14.12.1946 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.Умер 26.11.1984 года. Захоронен: Республика Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, еврейское кладбище, индивидуальное захоронение. Вечная Слава и Память!

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

__.__.1904; 28.04.1904

Место рождения

Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н, м. Любоничи; Минская губ., Бобруйский уезд, м. Любоничи

Дата поступления на службу

21.08.1925

гв. подполковник; гв. интендант; полковник

Воинская часть

29 гв. мсбр 10 гв. добров. тк 4 ТА 1 УкрФ (29 гв. мсбр, 10 гв. добров. тк, 4 ТА, 1 УкрФ); 29 гв. мсбр 10 гв. добров. тк 4 гв. ТА (29 гв. мсбр, 10 гв. добров. тк, 4 гв. ТА); 29 гв. мсбр (29 гв. мсбр); 34 тд ЮЗФ (34 тд ЮЗФ, 34 тд, ЮЗФ); 29 гв. мотор. сбр 1 УкрФ (29 гв. мотор. сбр, 1 УкрФ)

Наименование награды

Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Орден Александра Невского
Медаль «За оборону Кавказа»

Уман Яков Моисеевич

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Минская губ., Бобруйский уезд, м. Любоничи

Дата поступления на службу: 21.08.1925

Наименование воинской части: 34 тд ЮЗФ,29 гв. мотор. сбр 1 УкрФ

Дата окончания службы: 14.12.1946

Уман Яков Моисеевич. Медаль «За оборону Сталинграда»

Гв. подполковник. , Место службы: 6 ОГТПП БТ и МВ СКФ. Награждение

Уман Яков Моисеевич. Медаль «За оборону Кавказа»

Гв. подполковник. , Место службы: 29 гв. мсбр. Награждение

Уман Яков Моисеевич

Сводная картотека

Перечень наград

Орден Красной Звезды04.08.1944Орден Отечественной войны I степени03.11.1944Орден Красной Звезды05.02.1945Орден Красного Знамени27.05.1945Орден Александра Невского06.11.1945Орден Красного Знамени

Приложение:

1. Информация о частях и соединениях, в которых проходил службу, в период Великой Отечественной войны:

- 6 отдельный гвардейский танковый Варшавско - Демблинский Краснознамённый ордена Александра Невского полк прорыва (https://clck.ru/NNsCw  );

- 29 гвардейская мотострелковая Унечская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова Кутузова Богдана Хмельницкого Александра Невского бригада ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": https://clck.ru/NprSF );

2. "МОЙ ШТЕТЛ, проект "Голоса еврейских местечек"; Могилёвская область, менстечко Любоничи ( https://clck.ru/Nq2q9 );

3. Личная страница гвардии полковника УМАНА Я. М. (Проект www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ": https://www.jewmil.com/biografii/uman-yakov-moiseevich-0    ).

Воинская специальность Заместитель по строевой части командира 29 гвардейской мотострелковой Унечской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригады.
Место рождения Российская Империя, Минская губерния, Бобруйский уезд, местечко Любоничи.