Уметбаев Нурфаиз Забирович
Уметбаев
Нурфаиз
Забирович
старший сержант / артиллерист наводчик

История солдата

Два ордена Красной звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, 20 медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», огромное количество юбилейных медалей, которыми он был награжден, и множество ранений. Таковы итоги войны для Уметбаева Нурфаиза Забировича.
Уметбаев Н.З. воевал в составе 370 стрелковой дивизии, 1-й Белорусский фронт: с октября 1942 года по февраль 1944 года служил в 1234 стрелковом полку , с февраля 1944 года по 9 мая 1945 года - наводчиком в 400 истребительном противотанковом дивизионе.
Свой военный путь он начал телохранителем полковника Вайскалиева под Старой Руссой.
В январе 1944 года наш герой получил ранение и попал в ярославский госпиталь. Именно здесь бывшего автоматчика судьба определила в артиллерию. Его сосед по палате, старшина-артиллерист Артемов как только узнал, что Нурфаиз левша, аж весь встрепенулся: в его дивизии как раз не хватает левши, а в артиллерии они на вес золота! Левши ценились, потому, что если и заряжающему, и наводчику сподручней действовать с правой руки, они друг другу мешают. Когда один левой работает, другой правой время экономится. И эти ничтожные сэкономленные минуты иногда и решают весь ход событий: война все-таки.
После окончания войны Нурфаиз служил в войсках еще 2 года. Так, на войну дед Нурфаиз уходил в 1942 году совсем юным, безусым мальчишкой, а домой вернулся в 1947 смерть повидавшим и, как сам выражался, «в четырех местах продырявленным».

Воинская специальность артиллерист наводчик
Место рождения Республика Башкортостан Баймакский район д.Ахмерово

Дата призыва 9.09.1942
Боевое подразделение 370 стрелковой дивизии, 1-й Белорусский фронт: в 1234 стрелковом полку , с февраля 1944 по 9 мая 1945 - наводчиком в 400 истребительном противотанковом дивизион...
Завершение боевого пути Эльба
Принимал участие под Старой Руссой,телохранителем полковника Вайскалиева, в противотанковой артиллерийской дивизии сначала заряжающий,а позже наводчик. Форсировали Вислу.Белорус...
Госпитали Ярославский госпиталь 1944год

Награды

Два ордена Красной звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, 20 медалей: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу...

После войны

После окончания войны Нурфаиз служил в войсках еще 2 года. Так, на войну дед Нурфаиз уходил в 1942 году совсем юным, безусым мальчишкой, а домой вернулся в 1947 смерть повидавшим и, как сам выражался, «в четырех местах продырявленным», 4 ордена имеющим мужчиной. Словно прошло не пять лет, а целых двадцать.