Умнов Николай Васильевич
Умнов
Красноармеец - стрелок / ковочный кузнец

История солдата

Со слов моей прабабушки, Гущиной Таисии Васильевны, в ее семье (папа Умнов Василий Алексеевич 1898г.р., мама Умнова Матрена Михайловна 1898г.р.) было шестеро детей: Николай-рожденный на зимнюю Николу 19 декабря 1921 года, Константин 1927 г.р., Михаил 1928г.р, Тая 1930 г.р., Клава 1932 г.р. и младшая сестренка Маша 1938 г.р..
Бабушка помнит, как в апреле1941 года призывали на службу в армию
старшего брата Николая из села Маховка Духовницкого района Саратовской области.
Четыре класса начальной школы он окончил в с. Маховка, семилетнюю школу в с. Горяйновка, а потом окончил ремесленное училище в г.Куйбышеве (Самара). Год до призыва на службу он работал кузнецом в родном селе. Был уважаем односельчанами за свою мастеровитость и безотказность в выполнение любой работы. Бабушка с сестрами любили бегать к нему в кузнецу и смотреть, как металл под волшебными ударами молота превращается в изделие. Окончив работу, он сажал сестренок на плечи и шел с ними домой.
Призывали в тот день из села его одного…, провожали все селом. Каждый хотел ему что-то сказать, обнять. Прабабушке Тае в то время было 10 лет, она держала на руках 3-х летнюю Машеньку. Толпа провожающих отдалила их от брата. И он, расталкивая провожающих, добрался до сестренок и крепко их обнял. Таким он и запомнился ей.
От красноармейца Умнова Николая Васильевича получили четыре письма: от 26 апреля 1941г. из г Минск п/о Красное Урочище, от 10 мая и 1 июня 1941г. из г.Брест п/о Траугутово и с фронта от 10 августа 1941 года. Потом пришло извещение о том, что он пропал без вести… Это случилось в августе 1941 года вблизи г.Великие Луки Псковской области. Ему было 19 лет.

Воинская специальность ковочный кузнец
Место рождения Саратовская область Духовницкий район д. Маховка