Упадышев Николай Иванович
Упадышев
Гвардии рядовой

История солдата

Гвардии рядовой Упадышев Николай Иванович - это наш отец. Он родился 8 декабря 1925 г. в д. Сергеево Вожбальского с/с Тотемского р-на Вологодской обл. В январе 1943г. был призван в ряды Красной Армии Тотемским РВК Вологодской обл. Был направлен на учебу в Пуховическое пехотное училище, которое дислоцировалось в г. Великий Устюг.

На фронте с 11 сентября 1943г.. Проходил службу в 120 отдельном гвардейском Перемышльском ордена Красной Звезды саперном батальоне в составе 6 танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой Армии генерала Рыбалко П.С. 12 сентября 1943 в бою под д. Иваньково он был ранен, последний осколок вышел в 80-х годах.

В составе батальона отец прошел славный боевой путь 3-ей Армии. За форсирование Днепра 21.09.43г., бои на Букринском плацдарме, за освобождение правобережной Украины и Киева он был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Наградной лист был подписан в день его 18 летия 8 декабря 1943г..

За Висло-Одерскую операцию и освобождение Кракова командиром батальона был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но 11.04.45г. ему вручили медаль "За отвагу".

Отец отличился храбростью и в боях за Берлин, участвовал в прорыве обороны противника по Тельтов-каналу, за что 06.05.45г. был награжден Орденом Славы III степени.

Он участвовал в боях за освобождение Чехословакии, победу встретил в Праге. Награжден медалью "За освобождение Праги".

После войны служил в группе советских войск в Германии (Дрезден), демобилизовался в 1949г.

Скончался 11 марта 2008г. Похоронен в с. Никольское Тотемского р-на Вологодской обл..