Урбан Виталий Филиппович
Урбан
Виталий
Филиппович
младший сержант

Урбан Виталий Филиппович родился 14.04.1921 г. в гор. Благовещенске.

До войны успел окончить 3 курса техникума. На действительную службу призвали в мае 1941 года. Служил на Дальнем Востоке. Как только началась война, стал писать рапорты, чтобы отправили на фронт.

1943 году его просьбу удовлетворили. Определили прадедушку в танковый десант. Первый бой для него был под Невелем. Воевал он тогда в составе 236-й танковой бригады, которая после стала именоваться Невельской.

Воевал под Берлином с января 45-го. От туда танковую часть в которой он служил, направили под Прагу. Где довелось сражаться с власовцами. Под Прагой и встретил Виталий Филиппович весть о Победе. Вскоре его направили в учебный батальон старшиной роты. А в июне 1946 года демобилизовали, и он снова стал студентом. Закончив техникум попросился на Камчатку.