Урбанов Петр Николаевич
Урбанов
майор

Родился в июле 1908 года в улусе Икинат Иркутской области.

Жена Ефросинья Ефимовна всю свою жизнь проработала учителем. Семеро детей: Валентина, Семен, Валерий, Полина, Павел, Альбина, Сергей.

Боевой путь

В 1924 году был записан пехотинцем в ряды Красной Армии. Службу проходил в Забайкалье, после двухлетней службы был направлен в Иркутск. В Армии вступил в Коммунистическую партию. После службы уволен в запас. После прохождения учебы в высшей партийной школе, в Иркутске в 1933 году, получил диплом и вновь зачислен в ряды Красной Армии. В 1938 году получил звание лейтенанта.
24 июня 1941 года в составе дивизии, был отправлен на запад в действующую Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы, был командиром роты.
Летом 1942 года был ранен, после прохождения лечения был назначен командиром батальона и отправлен на 3-й Белорусский фронт.
Осенью 1944 года участвовал в освобождении Прибалтики.
В 1945 году участвовал в захвате Кенигсберга, и там был назначен начальником госпиталя, каковым и оставался до безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года.
В июле 1945 года направлен на войну с Японией в звании капитана пехоты Красной Армии. По окончании войны у него насчитывались ранения  и одна контузия.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г." и медалью "За победу над Японией".
Демобилизовался в 1946 году в звании майора.