Урлайнис Борис Самуилович
Урлайнис
Борис
Самуилович

История солдата

Мой дед, Урлайнис Борис Самуилович был взят в плен в 1941 году в городе Белополье Сумской области, Украина и в этом же году был расстрелян фашистами. Бабушка, Урлайнис Евдокия Андреевна, также оказалась в плену у немцев с тремя малолетними детьми: 9 лет: 6 лет и моя мама 4-х лет. Всю жизнь до конца своих дней бабушка ждала возвращения деда, не верила в его гибель.  Но он не вернулся. Место, где были расстреляны пленные - неизвестно до сих пор. По рассказам - это было в лесу на какой-то поляне. Лес и место расстрела охраняли фашисты с собаками, не давая местным жителям подойти к общей могиле. А после всё заросло травой... Уже нет старших дочерей  моего деда, маме уже больше 80-ти лет. Но  память её до сих пор хранит ужас тех страшных дней войны.... Вечная и светлая память всем, кто не дожил до Победы.