Урманов Николай Иванович
Урманов
Сержант гвардии / Артиллерист

История солдата

Николай Иванович Урманов — командир орудийного расчёта 76-мм пушки 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант.

Родился в крестьянской семье в селе Капустин Яр Астраханской губернии (в настоящее время в Ахтубинском районе Астраханской области). Окончил начальную школу, работал мотористом на плавзаводе Волго-Каспийского рыбтреста.

В августе 1942 года Володарским райвоенкоматом Астраханского округа Сталинградской области был призван в ряды Красной армии. С этого же времени на фронтах Великой Отечественной войны.

В наступательных боях 1120 июля 1943 года наводчик Урманов действовал чётко и мужественно, метко поражал цели, подбил танк. Приказом по 218 гвардейскому стрелковому полку от 23 июля 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

14 ноября 1943 года в бою уничтожил один станковый и один пулемёты. Приказом по полку от 20 ноября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги»

14 января 1944 года в бою за деревню Клинск участвовал в уничтожении пулемётной точки и подавлении двух батарей противника. Приказом от 15 мая 1944 года награждён медалью «За отвагу».

Наводчик 76-мм пушки гвардии рядовой Урманов 30 апреля 1944 года в бою в предместье посёлка Турийск (Волынская область) прямой наводкой уничтожил 3 пулемета вместе с прислугой, подавил противотанковое орудие и 2 ротных миномета противника. Вместе с другими артиллеристами отбил 3 контратаки противника, уничтожив при этом свыше 10 солдат и офицеров противника. Приказом по 218-й дивизии от 10 мая 1944 он был награждён орденом Славы 3-й степени.

8 июля 1944 года в бою за село Дольск командир орудия гвардии младший сержант Урманов с расчетом с открытой позиции отбил 5 контратак противника, истребив много солдат, подбил одно противотанковое орудие Приказом по войскам 69-1 армии от 5 августа 1944 он был награждён орденом Славы 2-й степени.

12 февраля 1945 года переправившись со своим расчётом на западный берег реки Одер севернее города Франкфурт-на-Одере командир орудия гвардии сержант Урманов на руках выкатил орудие на временную огневую позицию и открыл огонь по контратакующему противнику, вынудив того отступить. В этом бою расчётом было уничтожено 2 пулемётные точки, противотанковая пушка и 25 солдат и офицеров противника. Заняв более выгодную позицию, заметил группу солдат противника, просочившихся к позициям артиллеристов, со своим расчётом выдвинулся вперёд и автоматным огнём рассеял группу, уничтожив 27 солдат и офицеров противника. В дальнейшем противник предпринял контратаку, расчёт Урманова открыл ураганный огонь вынудив противника откатиться. При этом противник потерял убитыми около 65 солдат и офицеров. Стремясь отбить плацдарм, противник открыл шлюз, чтобы затопить плацдарм и сбросить подразделения Красной армии в реку. Когда вода поднялась по грудь, Урманов с расчётом выкатил орудие на возвышенность и прямой наводкой огнём уничтожил около 50 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии сержант Урманов был награждён орденом Славы 1-й степени.

16 апреля 1945 года севернее Франкфурта-на-Одере при прорыве обороны противника выкатил орудие на открытую огневую площадку и открыл огонь по заранее разведанным огневым точкам противника. Было уничтожено 4 пулемётных точки, 2 противотанковых орудия и до роты пехоты противника. При наступлении пехоты, Урманов с расчётом катили орудие на руках, поддерживая огнём наступление. При этом было истреблено до взвода пехоты противника и 2 пулемётных точки. Приказом по 91-му корпусу от 18 мая 1945 года он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После демобилизации Николай Иванович переехал в Астрахань и построил дом на ул. Ахтубинской, близ 17-го аула. Работал он на рыбокомбинате и ушел из жизни в 1982 году.

В г. Астрахань  на доме, в котором жил Н.И. Урманов, установлена мемориальная доска памяти.

Наша семья никогда не забудет Великие подвиги дедушки Николая!Мы вечно будем благодарны за Мирное небо над головой,за которое он так доблестно сражался ради всех нас!Спасибо тебе за жизнь!Ты в наших сердцах...помним и любим!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Капустин Яр, Царёвский уезд, Астраханская губерния, РСФСР

Боевое подразделение 77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути демобилизовался в марте 1947 года
Принимал участие 30 апреля 1944 г бой у г.Турийск (на Волыни, Украина),14 января 1944 года бой за деревню Клинск .8 июля 1944 года бой за село Дольск .12 февраля 1945 г. бой на реке Одер(Германия)

в августе 1942 года был мобилизован в артиллерийскую часть 77-й гвсд.

30 апреля 1944 года в бою у города Турийск, на Волыни, Украина, он уничтожил три пулемета противника, подавил противотанковое орудие и два миномета, после чего отбил несколько контратак врага. Через 10 дней он был награжден Орденом Славы 3-й степени.

8 июля, продвигаясь на запад по территории Волыни, Николай Урманов отбил пять контратак гитлеровцев и подбил штурмовое орудие, за что был награжден Орденом Славы второй степени. Наконец, 12 февраля 1945 года, уже сражаясь в Германии, при форсировании реки Одер, он сжег три БТР и подавил четыре огневые точки противника. В мае 45-го этот подвиг был удостоен Ордена Славы 1-й степени.Гвардии старшина Урманов демобилизовался в марте 1947 года.

Дом нашего детства.

Николай Иванович Урманов , был отцом Анатолия Николаевича, который являлся мужем Валентины Васильевны, родной сестры моей бабушки(Алевтины Васильевны) .Так случилось,что детей у них не было и мы были единственными внуками, которые приезжали к ним в дом погостить. Дом, в котором мы часто бывали в детстве и приходим в гости сейчас, Николай Иванович построил сам. Во дворе дома рос виноград.Он обвивал большую часть дома и крылечко.В тени виноградника стоял стол. В летние деньки, родители накрывали его и все мы собирались за этим столом,рассказывая забавные истории и радуясь тому, что все рядом. Жаль только, что я не была знакома с таким смелым и храбрым человеком, как Николай Иванович. Но я благодарна ему,за Мирное небо над головой, за Жизнь и за этот замечательный дом, в котором живет так много теплых воспоминаний и любви...Мы с моей семьей говорим Спасибо! с Любовью...Вечная память Вам Николай Иванович.

Орден Славы I степени (31.05.1945)

12 февраля 1945 года переправившись со своим расчётом на западный берег реки Одер севернее города Франкфурт-на-Одере командир орудия гвардии сержант Урманов на...

Орден Славы II степени (05.08.1944)

8 июля 1944 года в бою за село Дольск командир орудия гвардии младший сержант Урманов с расчетом с открытой позиции отбил 5 контратак противника, истребив много...

Орден Славы III степени (10.05.1944)

Наводчик 76-мм пушки гвардии рядовой Урманов 30 апреля 1944 года в бою в предместье посёлка Турийск (Волынская область) прямой наводкой уничтожил 3 пулемета вме...

Орден Отечественной войны II степени (18.05.1945)

16 апреля 1945 года севернее Франкфурта-на-Одере при прорыве обороны противника выкатил орудие на открытую огневую площадку и открыл огонь по заранее разведанны...

Медаль «За отвагу» (23.07.1943)

В наступательных боях 11—20 июля 1943 года наводчик Урманов действовал чётко и мужественно, метко поражал цели, подбил танк. Приказом по 218 гвардейскому стрелк...

Медаль «За отвагу» (15.05.1944)

14 января 1944 года в бою за деревню Клинск участвовал в уничтожении пулемётной точки и подавлении двух батарей противника. Приказом от 15 мая 1944 года награжд...

Медаль «За боевые заслуги» (20.11.1943)

14 ноября 1943 года в бою уничтожил один станковый и один пулемёты. Приказом по полку от 20 ноября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги»

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После демобилизации в 1947г. ,Николай Иванович переехал в Астрахань и построил дом на ул. Ахтубинской, близ 17-го аула. Работал он на рыбокомбинате и ушел из жизни в 1982 году.

Анатолий
Урманов Анатолий Николаевич