Урумбаев Алдабергин
Урумбаев
Алдабергин

Красноармеец

История солдата

К сожалению, я очень мало знаю о своём дедушке, Урумбаеве Алдабергине. Он умер от ран в 1948 году, когда моей маме было всего 2 года. Из архивов удалось узнать, что он был призван на фронт 20.08.1941г. Был стрелком 855 стрелкового полка. 05.08.1942 г. тяжело ранен  при обороне Сталинграда. После ранения не смог вернуться в строй и был комиссован. До конца так и не восстановился от ран, тяжело болел и в 1948 году умер. За обору Сталинграда награждён медалью за “Боевые заслуги”.

Помним. Любим. Гордимся.

Боевое подразделение 855 стрелковые полк
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Новосибирский госпиталь

Медаль "За боевые заслуги"

Наградой лист

Наградой лист

После войны

После ранения лечился в Новосибирском госпитале. Там и остался жить. Женился на Гришиной Евдокии. В 1944 году родился сын - Урумбаев Анатолий Алдабергинович, в 1946 - дочь, Урумбаева Елена Алдабергиновна. В 1948 году умер.