Уружбеков (Шихалиев) Байрам Шихалиевич (Уружбекович)
Уружбеков
(Шихалиев)
Байрам
Шихалиевич
(Уружбекович)

История солдата

Родился и вырос мой дед - Шихалиев Байрам Уружбекович, в Табасаранском районе в селе горном селе Дарваг. Я не допустил ошибки в написании его имени, к сожалению, как это нередко случалось, в советское время часто допускались технические опечатки в документах, что и произошло с моим дедом. При выдачи документов была допущена ошибка - фамилия была записана вместо отчества моего деда, а отчество вместо фамилии. К сожалению, нам не известно когда была допущена эта ошибка - во время ВОВ или же после неё.

Как и многие дагестанские мальчики мой дед - Байрам, и его младший брат - Шихалиев Раджаб Уружбекович, воспитывались в семье где почитались Дагестанские традиции и обычая. Мне мало известно о детских и юношеских годах их взросления, но одно я знаю точно, когда их Родина подверглась нападению со стороны противника, они не раздумывая отправились ее защищать. Молодые юноши, ещё не видавшие жизни, они были готовые подставить свою грудь под пули врага. Моего деда направили защищать границы их родины на север в республику Коми. Младшего брата направили на борьбу с силами неприятеля, где он, к великому сожалению, попал в плен к итальянцам.

Место рождения Дагестанская АССР, Табасаранский р-н, с. Дарваг

Завершение боевого пути Россия, рес. Карелия

Орден Отечественной войны II степени

Дата представления к награде: 06.04.1985 Инициатор: Министр обороны СССР

После войны

После войны мой дед вернулся на малую родину в Дагестан. Там он женился на моей бабушке Таварет и они вместе переехали на постоянное место жительства в город Дербент. Дедушку пригласили на работу в милицию, где он проработал пока не вышел на пенсию. С моей бабушкой они родили и вырастили 8х детей (3х мальчиков и 5х девочек. Самой младшей дочерью и является моя мама).

Раджаб
Уружбеков Раджаб Шихалиевич

Младший брат моего деда, который по стечению обстоятельств попал в плен в Италии. Долгое время от него не было вестей, но после окончания войны мой прадед получил письмо адресованное ему из Италии. Он сам прочёл это письмо и в тот же день его сжёг. По сей день остаётся загадкой, что было в этом письме. Моя мама предполагает, что письмо было от ее дяди, бывшем в плену. К сожалению, во время войны, да и в пост-военное время, попавшие в плен часто по умолчанию считались предателями. Поэтому мой прадед посчитал более разумным сжечь это письмо, нежили подвергать риску своего старшего сына и его семью, который к тому же работает в милиции. После этого случая письма больше не приходили, а судьба младшего брата моего деда осталась нам неизвестной.