Урюмов Яков Иванович
Урюмов
Яков
Иванович
подполковник / Воинская часть 925 легкий самоходно-артиллерийский полк 925 лсап 105 ск БТ и МВ 65 А 925 лап 167 отдельный танковый полк

История солдата

28.6.44 тов. Урюмов вел колонну во главе с батареей СУ-76 с десантом автоматчиков 50 человек. В районе Деменка неожиданно был обстрелян. Организовав разведку и уточнив, что нападение совершили остатки разгромленных частей немцев и местный полицейский отряд, решил их уничтожить.

В этом бою тов. Урюмов проявил смелость в принятии решения, инициативу в его выполнении и личную отвагу при борьбе с многочисленной группой немецко-фашистских бандитов.

Умело организовав бой, увязав взаимодействие между батареей СУ и пехотой десанта, освободил 7 населенных пунктов, окружив и уничтожив при этом до 100 солдат, взял в плен 50 солдат, а так же трофеи.

В боях на западном берегу реки Нарев, офицер разведки капитан Урюмов в исключительно трудных условиях отлично организовал разведку целей. Благодаря умелой расстановке сил разведчиков на фронте взаимодействующего соединения была исключена всякая неожиданность в действиях противника.

8.10.44 лично руководил действиями двух батарей, рискуя жизнью расставлял самоходные установки, создавая огневой мешок. В результате противник понес большие потери и был отброшен.

В ряде последующих боёв, оставался беспрерывно на передовом НП, непосредственно принимал участие в наступательных боях 1944г. С отделением разведчиков продвигался в боевых порядках пехоты, обнаруживал цели и руководил огнем батарей.

В период боевых действий полка при форсировании реки Шварцвассер и дальнейшем преследовании противника до города Данциг тов. Урюмов беспрерывно находясь на наблюдательном пункте полка, возглавлял разведподразделение и вел непрерывную разведку переднего края противника вскрывая систему его обороны и огневых точек. В результате, полк с боями прошел сотни километров, уничтожил много живой силы и техники врага и неоднократно отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. Этим успехам полка во многом способствовала кропотливая и беспрерывная работа тов. Урюмова. В бою 15.3. 1945 тяжело ранен.

Воинская специальность Воинская часть 925 легкий самоходно-артиллерийский полк 925 лсап 105 ск БТ и МВ 65 А 925 лап 167 отдельный танковый полк
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Никольское

Награды

Награды Орден Отечественной войны I степени (3) Орден Красной Звезды (5) Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной во

Файлы

Вера