Усцов Сергей Павлович
Усцов
мл. сержант, ст. сержант / командир отделения

История солдата

Усцов Сергей Павлович 1907 г.р. Уроженец Кировской обл. Арбажского р-на с. Нефедово. Призывался в марте 1941 года Челябинским ГВК г. Челябинск Челябинска обл. Воевал с июня 1941 года по июнь 1943 года на Северо-Западном фронте затем на Брянском фронте в 37-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне в составе 8-й ШИСбр РГК младшим сержантом командиром отделения 3-ей роты 37 отд.шисб. За время службы провил себя как дисциплинированный, инициативный воин и как строгий, заботливый командир своего отделения. Всегда шел первым увлекая своим примером подчиненных на выполнение боевых задач командования и добивался их выполнения. Руководя отделением в ночь на 17.07.1943г. в р-не д. Березовец (Гроднецка обл. Белоруссия) установил 300 шт. мин. а при наступлении разминировали проход от мин противника до 200шт. Лично "снял" 120 мин. Расчищали завалы на автомагистралях и ж/д путях давая возможность быстрому наступлению наших войск. Был отмечен наградами  командованием бригады.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Кировская обл. Арбажский р-н с. Нефедово

Боевое подразделение 37-й ошисб 8-я шисбр Брнский фронт
Завершение боевого пути май 1945 года
Принимал участие освобождение Белоруссии Восточной Европы

Награды

ордена "Отечественной войны I ст." "Красной звезды" медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."