Усенко Павел Борисович
Усенко
Борисович
Гвардии Лейтинант

Родился в 1916 году на Кубани.
В ряды Красной армии был принят в 1937 году. Учился на артиллериста.

Боевой путь

На Великую Отечественную войну был призван с запаса в 1942 году. Был определен в 149 артиллерейно-минометный полк 4 Кавалерийского Кубанского казачьего корпуса. В  1943 году получил звание лейтенанта. Стал командиром взвода.
Прошел 4 фронта:
1.  Северо-кавказский фронт (1942 год, оборона Кавказа).
2.  Первый украинский фронт (1943-1944 г.г.).
3.  Белорусский фронт (апрель 1944 - 2 февраля 1945 г.г.).
4. 2-ой украинский фронт (4 февраля 1945 г. - май 1945 г.).
В Государственных архивах сохранились два наградных листа, в которых отмечены подвиги Павла Борисовича.
При участии в Березнеговато-Снигирёвская наступательной операции:
«В бою у села Баштановка Николаевской области 9 марта 1944 года, под сильной бомбежкой и артиллерийским обстрелом, вел огонь по пехоте и огневым точкам противника. В этом бою его взвод уничтожил две огневые точки противника, тем самым обеспечив продвижение наших войск вперед. Уничтожил до 30 гитлеровцев, подавил огонь 1 пушки противника. Сам тов. Усенко в этом бою был ранен, но не ушел до тех пор, пока не окончился бой».  Кстати,  именно ранение под Николаевым (УССР), оказалось самым тяжелым из трех, полученных на фронте. Осколок снаряда пробил грудь и застрял в легком. В госпитале доктора не решились на сложную операцию по извлечению осколка из легкого, ставка была сделана на молодой и крепкий организм. Так и прожил всю жизнь Павел Борисович с осколком в груди…
Подвиг при Дебреценской операции:
«В борьбе за Социалистическое отечество проявил мужество и отвагу. Смело, храбро и инициативно вел себя в бою. Когда 08.10.1944 года вышел со строя от вражеской бомбежки командир батареи, он немедленно взял на себя командование и продолжал командование до окончания операции. 26.10.1944 года под гор. Надькалло (Венгрия), его батарея поддерживала огнем наступление. В сложившуюся трудную минуту, когда противник пошел в контратаку, он быстро обрушил огонь батареи на голову врага, и контратака противника была отбита.  Этим дал возможность эскадронам принять нормальный боевой порядок и в дальнейшем давать отпор врагу».
За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Павел Борисович получил 11 наградных знаков, в том числе:
Медаль за отвагу апрель 1943 г.
Орден Красной звезды апрель 1944г.
Орден Красной звезды ноябрь 1944 г.
Медаль за оборону Кавказа. 1945 г.
Медаль за взятие Будапешта.
Орден Отечественной войны     I степени.
Значок отличника артиллериста
Войну Павел Борисович закончил в звании гвардии лейтенанта.

Записано со слов сына и внука Павла Борисовича.

"После войны отец работал на кирпичном заводе. Был мастером и начальником цеха в станице Абинск Краснодарского края. Коллеги его уважали за дисциплинированность, трудолюбие, справедливость и твердый характер. Женился он уже после войны, на моей матери Марии. Я был в семье третьим ребёнком, старшими были две сестры.
О войне отец никому из домочадцев не рассказывал, однако вел записи воспоминаний о военных годах. К сожалению, в настоящее время фронтовые записи утеряны.
С возрастом стали напоминать о себе старые раны. Умер отец в родном доме на Кубани, в возрасте 77 лет 11 мая 1994 года."
"Павел Борисович был главой семьи. Он построил дом, посадил сад с сортовыми яблоками, сливами, вишнями и грецкими орехами.
Летние каникулы на Кубани, в доме деда, – это самые яркие воспоминания нашего с братом детства. Солнце, голубые просторы Кубани, изобилие ягод и фруктов, размеренный уклад жизни, надежная рука деда, строгий и любящий взгляд – всё это создавало особую атмосферу семейного благополучия и безопасности.
К сожалению, со смертью деда родственные отношения затухли. Мы перестали приезжать на Кубань. Уход деда - это большая потеря для всех нас."