Усенов Салим Алюевич
Усенов
Салим
Алюевич

История солдата

Родился 25 мая 1919 года. Родился в Кокчетавской области Энбекшильдерского района селе Казгородок. Был призван в Красную Армию 15 июня 1940 года Исылкульским райвоенкоматом Омской области и зачислен в 120 артеллерийско - гаубичный полк. Во время ВОВ участвовал в составе 324-го артиллерийского гаубичного полка на Юго-Западном фронте с 22 июня по 31 июня 1941 года. Затем переброшен на Ленинградский фронт с 19 февраля 1943 года по 4 октября 1944 года. Потом был 1-й Белорусский фронт с 10 октября 1944 года, дальше участвовал в составе 2-го Белорусского фронта с 10 ноября 1944 года. Войну закончил в составе 1-го Белорусского фронта с 1 апреля 1945 года. Демобилизован из Красной Армии 30 марта 1946 года из состава 120-й гаубичной артиллерийской бригады.

Был награжден: Орден «Красной Звезды»

Медаль «За отвагу»

Орден «Отечественной войны IIстепени»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Благодарное письмо от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от6 марта 1945 года № 291 за ликвидацию окруженной группировки крепости Грауденг орден «Трудового Красного Знамени» медаль «За трудовое отличие».