Усеня Григорий Ильич
Усеня
Ильич
гв. ст. сержант / 1-й номер наводчик станкового пулемёта

История солдата

Мой прадед Усеня Григорий Ильич родился в 1909 году в Белорусской ССР в деревне Пасека. Жил, трудился, женился на Варваре (моя прабабушка) - у них родились двое детей - Владимир (мой дедушка), Мария.

И вот пришла война. 22 июня 1941 г. в сельсовете объявили мобилизацию и мой прадед вместе с другими односельчанами ушёл на фронт, ему было 32 года. Он воевал, был дважды ранен, потом опять воевал. А в это время его жена Варвара, дети (Владимир - 8 лет, Мария - примерно того же возраста) скрывались в лесах, жили в землянках. Мой дедушка Володя помогал партизанам бороться с фашистами.

Боевой путь моего прадеда мне известен с 1942 по 1945 год. Воевал он в составе 117 гвардейской стрелковой дивизии, 333 гвардейского стрелкового полка, 1-го Украинского фронта. Его военная специальность - 1-й номер наводчик станкового пулемёта.  Участвовал в освободительных боях на Малой Земле, боях за Новороссийск, в сражениях по обороне Кавказа, Юг России (Краснодар, Геленджик, Туапсе, Анапа),  в боях по освобождению Праги, и битве по взятию Берлина.

Получил два Ордена Красной Звезды и медали:

Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»

Прошёл всю войну, имел воинское звание гв. ст. сержант. В конце 1945 он вернулся домой в свою родную деревню живой. И после войны он вместе с односельчанами жил и трудился - восстанавливали дома, хозяйства, дороги и т.д.

27 мая 1997 г. прадед умер.

Его дом в деревне Пасека отмечен Красной Звездой, теперь в нём живёт мой дедушка, мы каждое лето приезжаем к нему на каникулы.

Прошло много лет с  тех пор. И когда мы приезжаем на каникулы к дедушке мы катаемся на этом велосипеде и вспоминаем прадеда.

Воинская специальность 1-й номер наводчик станкового пулемёта
Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл., Ст.-Дорожский р-н, д. Пасека

Боевое подразделение 333 гв. сп 117 гв. сд 1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бои на Малой Земле, Новороссийск, оборона Кавказа, освобождение Праги, взятие Берлина

Боевой путь мне известен с 1942 по 1945 г. Сведения взяты из рассказов моего прадеда о войне.

7 мая 1942 г. его направляют эшелоном в Новороссийск, там они около месяца сдерживают натиск немцев. Далее - отходят с боями на Северный Кавказ и вытесняют оттуда фашистов. В январе 1943 их бригаду перекидывают в Туапсе, мой прадед был зачислен в пулемётную роту - 1-й номер наводчик станкового пулемёта. Обороняли город Туапсе и сорвали планы немцев во что бы то ни стало, любой ценой захватить этот город. 6 февраля 1943 г. на одном из построений был проведён отбор офицеров, сержантов и солдат для морской десантной операции, этим же вечером погрузили их на три больших парохода. Цитирую из воспоминаний прадеда: "Ночью подошли к берегу противника, завязался 2-х часовой бой, силы немцев превосходили, пришлось отойти в море по направлению к Туапсе. По пути дважды подвергались бомбёжке с воздуха. 7-го февраля 1943 года подошли в Туапсинскую бухту, их пересадили на корабли по 40-50 человек и вышли опять в море, и в сопровождении торпедных катеров с боями высадились в район Мысхако на Малую Землю под Новороссийском. С ходу влились в 83-ю Краснознамённую бригаду морской пехоты, мокрые , необсохшие - сразу в бой. За ночь удалось немного расширить плацдарм, но понесли большие потери, особенно в первые дни. Так был и остался отвоёван клочёк Земли, 5 км по фронту и 4 км в глубину. С трёх сторон немцы, а позади Чёрное море, так и назвали этот клачёк Малой Землёй. 225 дней и ночей продолжались бои, подвергались ежедневной бомбёжке эшелонами по 40-50 самолётов.. Артиллерийские и миномётные налёты, там не было метра площади земли, куда бы не свалилась бомба, мина или снаряд. Семь месяцев фашисткие самолёты и пушки , вдоль и поперёк перепахивали клочёк Земли, на которой не осталось ничего живого - ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы, плавился камень и горела Земля, и только советские воины выстояли и выдержали в этом аду". "С 9-го по 14 апреля ни одно судно в район Мысхако причалить и разгрузиться не могло, штормовое море как бы стало союзником гитлеровцев. В связи с этим сократился паёк, хоть и так он выглядел не богато, в основном выдавались сухари , рисовый и манный суп или же каша на растительном масле, рассольнику или же щей никто в глаза не видел. Не хватало питьевой воды, копали колодцы, но воды так и не было в достатке, она только капала капля за каплей . За сутки - один, два котелка, сливали всё в бочки и расходовали очень строго. А самое главное, не хватало боеприпасов, хотя мы и так лимитировали, стреляли с пушек и миномётов только по разрешению командования. Потом и на нашей стороне стала правда, штормовое море стало помогать нам. Стали подходить на Малую Землю гружёные судна, доставили большое количество боеприпасов и продовольствия. Хотя таким подходам каждый раз смотрела смерть в глаза. "

Беларусь, Стародорожский район, д. Пасека, Старые дороги, Москва,  Малая Земля, Новороссийск, Геленжик, Анапа, Туапсе, Нальчик, Украина, Польша, Чехия, Германия.

Прадед Григорий

дом в деревне Пасека где жил наш прадед отмечен Красной Звездой, теперь в нём живёт наш дедушка, мы каждое лето приезжаем к нему на каникулы. Прадеда я видел когда он был жив лишь однажды, тогда мне было 3 года, но я его запомнил - крепкий, мужественный, любящий свою Родину . Хорошо запомнились два момента: как ездили с ним в магазин на чёрном трофейном велосипеде, который он привез с войны, и как он отремонтировал мне игрушечную машинку. Прошло много лет с тех пор. И когда мы приезжаем на каникулы к дедушке мы катаемся на этом велосипеде и вспоминаем его.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»