Ушников Павел Александрович
Ушников
майор

История солдата

Мой дедушка (по папиной линии) родился в деревне Горка Кирилловский р-н Вологодской области 27 февраля 1925 года, на войну он попал в 1943 году после окончания командного училища в Ульяновске в звании младшего лейтенанта, когда ему исполнилось 18 лет, во время войны он был шифровальщиком в штабе фронта. Дедушка рассказывал, что за каждым шифровальщиком был прикреплен личный охранник. В случае окружения охранник должен был убить сначала шифровальщика, а потом убить себя. То есть дедушка знал такие системы шифровки, которых нельзя было раскрывать никому, и он не должен был попасть в плен ни при каких обстоятельствах. После войны дедушка служил в войсках СССР в Германии в должности заместителя командира авиационного полка, их полк располагался под г. Дрезден в городе Гросенхау. А затем в 1960 году дедушка демобилизовался и переехал в город Псков, где и прожил до конца жизни. Умер 23 августа 2007 года.

Награды:

медаль за боевые заслуги, медаль за взятие Берлина, орден Отечественной войны II степени, орден Октябрьской революции и юбилейные медали.