Ускова (Казеко) Зоя Яковлевна
Ускова
(Казеко)
Зоя
Яковлевна
сержант / снайпер

История солдата

1943 год. Февраль. Ярко светит солнце, щекоча своими теплыми лучами. Чувствуется, что скоро наступит весна. Сады Калинина постепенно сбрасывают с себя зимнюю дремоту, просыпаясь от глубокого сна.
Женщины, подростки и старики – все, кто мог держать лопаты, копали окопы. Зоя со своими подругами тоже трудилась, время от времени перебрасываясь несколькими фразами. Ее темные волосы, развеваясь, сверкали в лучах солнца, которое изредка выглядывало из-за облаков. Она вонзала лопату в твердую землю и, прилагая всю свою силу, выбрасывала из ямы тяжелые комья.
- Зоя! – услышала она за своей спиной. – Зоя, тебе извещение.
Она резко обернулась:
- Какое?
Понизив голос, почтальон грустно сказала:
- Повестка в армию… так-то, теперь стали и девчат на фронт забирать…
Дома, мать встретила Зою со слезами. Ей первой сообщили, о том, что ее дочь призывается в армию.
- Зоенька, как же это?! – запричитала женщина с темными кругами под глазами. По ее осунувшемуся лицу покатились новые слезы. – Почему именно тебя… тебя первой из хутора забирают?
- Мамочка, не плачь, кому-то ведь надо начинать, - дрожащим голосом ответила девушка. – Ты должна гордиться, что твоя дочь первой из девчат идет на фронт, – еле сдерживая слезы, успокаивала дочка мать.
- Проклятая война!!! Тебе ведь только двадцать! Всего лишь двадцать лет. Тебе самая пора бегать на свидания… Будь проклят тот, кто затеял эту войну! – рыдала мать.
Зоя тоже не смогла сдержаться и тихо заплакала. Капельки слез, словно росинки, скатывались по нежным щечкам и падали на плечи обнявшей ее женщины. Эти соленые капельки сразу же впитывались в кофточку на дрожащих плечах.
Устав плакать, Зоя стала собираться в дорогу. Мать дала ей сухарей, которых насушила к ее приходу и благословила.
Почти весь хутор Ленина провожал Зою до кургана. Женщины плакали… Те, у кого мужья и сыновья были на фронте, просили передать им «привет», если вдруг встретит.
Дул резкий, пронизывающий ветер. Облака, застилавшие небо, постепенно превращались в мрачные тучи, не пропускавшие солнечных лучей. А Зоя все шла и шла… Родной хуторок становился все меньше и меньше. Все дальше и дальше от Усковой Зои становилась ее прежняя жизнь. И только самая близкая подруга – Рая Ковалева, шла все еще рядом, неся вещевой мешок, который никак не хотела ей отдать.
- Раинька, ты уже устала его нести, дай я понесу.
- Еще успеешь наноситься, - шутила она. И пытаясь подбодрить свою подругу улыбалась. Но не смотря ее милую улыбку, глаза все же выдавали – в них блестели огоньки грусти.
- Зоя, ты только не забывай про нас. Как только будет выпадать свободное время, обязательно нам пиши.
- Ну, как же я могу забыть! Ведь кроме вас у меня никого больше нет. – и посмотрев в ясные глаза подруги добавила, - обещаю.
Так они прошли 9 км. пешком от хутора Ленина до станицы Пашковской. А в военкомате подруги расстались. Рая пошла обратно домой, а Зою отправили в город на ул. Шаумяна. Там, в небольшом здании, возле парка Ворошилова, она и пробыла три дня, вместе с 300 девушек, прибывших со всего Краснодарского края. На третий день было объявлено о составе двух групп. Первая – медсестры, вторая – снайпера. Стали зачитывать списки:
- Кузовлева – 1 группа, Иванова – 2, Задорнова –1, Марусина –1…
«смотришь за окно и не верится, что где-то сейчас стреляют. Небо такое голубое, а облака такие воздушные и кучерявые, что хочется в них упасть и утонуть, как в мягкой перине…»
- Ускова – 2 группа, - прервал резкий голос Зоины мысли. Она вздрогнула: «вторая… это значит в снайпера, значит, я буду стрелять…»
Наконец закончив перекличку и распределение, 90 человек были направлены в школу снайперов. Их поездом отправили в станицу Медведовскую, в запасной 128 полк. В их числе была и Зоя.
Быстро пролетели два месяца обучения, где Зоя познакомилась с такими же молодыми девчонками, как она, и нашла себе новых подруг. И уже в конце апреля, коротко остриженных девушек, на фронт провожал полковник Грошев Дмитрий Степанович. Из школы снайперов они попали на КП, где их разделили на взводы по 20 человек. Каждый взвод получил по участку в плавнях, в которых должен был вырыть траншеи и ячейки для пулеметов. Выполнив приказ девчата, не долго думая, стали петь песни, а потом и вовсе – прогуливаться парочками по полю.
Легко и ровно лилась русская песня над зарослями камышей.
Выходила на берег Катюша,
Как будто и нет войны, а молодые девчата прогуливаются и поют, в ожидании своих кавалеров.
Выходила, песню заводила,
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила.
Про того, что песню берегла.
И вдруг песню прервал громкий, злой голос командира Фролова:
- Да вы что, с ума сошли что ли?! Иш, песни надумали петь на передавой! Еще и прогуливаются под ручку, как на курорте, когда немцы за 70 метров от них! Скоро наступление, а они песни поют. А ну марш в окопы!
- Как немцы? – широко раскрыв глаза зашептали девчонки.
- Как за 70 метров от нас? – недоумевали они, переглядываясь между собой.
Казалось страх и удивление их парализовали, но вдруг, все, как по команде сорвались с места. Подхватив свои винтовки, скатанные шинели и котелки, они бросились бежать в сторону тыла. Мужчина в офицерской форме был так поражен, что в первую минуту стоял, как вкопанный. А потом, опомнившись, бросился их догонять на машине.
- Черт вас подери! – кричал он им вслед, - Стрелять буду! Вашу мать…, - но никакие угрозы не действовали.
Гремя котелками, девушки бежали впереди машины, боясь оглянуться. Наконец, Фролов все- таки догнал бегущих, и с криками нецензурной брани попытался объяснить, что они ведь для этого и обучались в школе снайперов. Чтобы бить врага. А чтобы подбодрить притихших девушек добавил:
- Скоро должна подойти подмога – моряки. Ждем с минуты на минуту. Так что вам нужно выдержать всего лишь первый натиск врага, - и ухмыльнувшись, добавил, - Чертята!
Прошло около 15 минут. Все стояли на своих боевых местах, в ожидании нападения. Зоя стояла возле пулемета с напарницей Дусей Полий (из г. Армавира; погибла). Вскоре послышались первые выстрелы: немцы начали наступление.
Полчаса держали этот участок земли под станицей Курчанской, всего лишь 20 молодых девчонок, которым первый раз в жизни пришлось стрелять в людей. Фашисты даже не предполагали, кто им противостоял. После 30 минут ожесточенного боя, а это не так уж мало, как может показаться на первый взгляд, на подмогу им пришли моряки 83 морской бригады. Общими усилиями, нашим войскам удалось обратить врага в бегство.
Первое боевое крещение девчат прошло без потерь. И после него страх отступил, уступая место вере в победу. Всем отличившимся в этом бою, вручили награды. Среди них была и Зоя. Ее первая медаль « За боевые заслуги».

Шли дни… Зоя с подружками продолжала воевать. В июне, получив очередной приказ, она отправилась со своей подругой и напарницей Дусей на задание.
День был солнечным и не предвещал ничего плохого. Зоя с подругой, как обычно, залегли в замаскированный окоп. Установили винтовки с оптическим прицелом…
Из золотистых одуванчиков и зеленой травы доносился стрекот кузнечика. Звонкий, словно журчание ручейка, лился звук. И вдруг кузнечик замолчал, как будто его что-то испугало. В тот же миг. До боли звеня в ушах, раздался выстрел. Зоя упала. Дуся, с отчаянным криком, бросилась к ней:
- Зоя!!!
Темноволосая девушка с трудом открыла глаза. Голова кружилась и все расплывалось в какое-то цветное пятно. Резкая боль в правой груди заставила ее снова закрыть глаза…
Очнулась она уже в госпитале под станицей Анастасиевской.
Тяжелое ранение заставило Зою пролежать два месяца в постели.
Как-то раз, когда она уже шла на поправку, и могла уже ходить, со станицы привезли больным подарки: карандаши, бумагу, овощи и фрукты. Главный врач, принимавший от хуторчан подарки, сказал:
- А у нас среди раненых есть одна девушка-снайпер.
Гости попросили разрешения познакомиться с ней. Как же они удивились, увидев Зою, их хуторянку. У всех на глаза навернулись слезы.
Среди приехавших, оказалась и лучшая подруга Зоиной мамы. Долго они беседовали, делились новостями и переживаниями, а перед отъездом Зоя попросила:
- Только вы не говорите маме, что я ранена. Не надо, пусть не переживает, а когда я выздоровлю, то сама ей напишу обо всем.
Вскоре она поправилась и опять попала в свою часть – 83 морскую бригаду. Их перебросили на Украину, а через некоторое время, Зоя была ранена вторично, теперь уже в правую руку (сквозное пулевое ранение) в бою под г. Сталином (Донецк). Попав в госпиталь, она пробыла там около месяца. После этого была направлена в запасной полк. Но воевать ей уже больше не пришлось.

Наступила осень. Дни становились все холодней и холодней. И это утро тоже было не исключением. Сгущавшиеся на небе тучи обещали дождь. Но, не смотря на это, настроение у Зои было чудесным.
Около полудня к ним в полк пришел начальник сан поезда (10-76), Вусикер Аркадий. С согласия командира, он выбрал двух девушек: Зою и Веру, и забрал в сан-поезд. С этого дня Зоя стала санитаркой, а сан-поезд «летучка» стал ее новым домом. Их поезд брал раненых прямо с передовой, чтобы отвезти больных в тыл. Конечно, это были не пассажирские вагоны, а всего лишь вагоны-теплушки, но девушки старались, как могли, чтобы облегчить солдатам не только физические страдания, но и душевные.
- Ну, миленький, потерпи еще капельку, - уговаривала Зоя молоденького солдата, меняя повязку на раздробленной ноге.
- И зачем я только остался в живых, - морщился парень, - теперь я никогда не смогу ходить!
- Сможешь, сможешь, миленький, вот только доктор подремонтирует тебя немного, и ты еще сможешь сплясать, - утешала санитарка в белой косынке с красным крестом, заканчивая перевязку.
- Сестричка, - послышался голос из дальнего угла теплушки, - дай попить.
Торопливо взяв кружку с водой, она склонилась над раненым. Сухие губы прильнули к алюминиевой посуде.
- Не торопись, не торопись, - шептала Зоя, поддерживая темноусого мужчину.
Когда тот напился, она спросила:
- Ну, как плечо? Сильно еще болит?
- Да, уже ерунда, - как можно безразличней ответил боец, и тут же добавил, - Сестренка, спой, а?
- Тихо, тихо. Вам нужен покой, так что отдыхайте.
- Зоенька, ну спой, пожалуйста. – стали просить со всех сторон. - Ты же знаешь, когда ты поешь, мы быстрее идем на поправку.
- Ну, хорошо, только не шумите, вам вредно нервничать.
И ее дивный голос разливался русской песней по вагону. А солдаты, закрыв глаза, представляли родные лица и до боли знакомые дворы и дома, где когда-то они бегали детьми. Некоторые тихонько подпевали, глядя на ясные глаза поющей девушки.

Быстро, как птицы, полетели неделя за неделей. И уже в конце июля, поезд в котором теперь работала Зоя, остановился в селе «Доброе утро», в Севашах. Загрузив 900 человек раненых, эшелон тронулся. Но только они отъехали от станции, в воздухе появились фашистские самолеты. Началась бомбежка.
Бомбы разрывались повсюду. Все 900 раненых и 70 человек обслуживающего персонала в напряжении застыли. И вдруг, одна из бомб попала в поезд… Крики и стоны наполнили воздух. Взрывы сыпались, как град. Эшелон загорелся. Когда самолеты улетели, и рассеялся дым, то глазам открылась страшная картина. От поезда остались одни обломки… всего20 раненых и 7 человек из персонала остались в живых. Зое в этот раз повезло, ну или почти повезло. Чудом ее отбросило взрывной волной в воронку… После этого коленки девушки трудно было назвать коленками, это были сплошные раны…
Вскоре приехал спасательный поезд, который и подобрал всех, кто остался в живых.
Все медали ( за боевые заслуги и за отвагу), документы и вещи – все сгорело. Конечно, было обидно, но главное, главное – она опять осталась живой.
После этой бомбежки, оставшийся персонал отправили в город Энгельс, для формирования нового сан поезда. Целый месяц девушки чистили, красили, в общем, ремонтировали вагоны, оставшиеся от других разбитых поездов. На радость мед. персонала, им достались хорошие – четырехосные вагоны. Теперь они могли возить раненых не в теплушках, а в удобных пассажирских вагонах.
Происходило это все на берегу Волги. Железная дорога, на которой стоял их состав, проходила прямо над этой могучей, темно-синей рекой. По земляному обрыву, поросшему зеленой травой и бурьяном, бежала узкая тропинка… Именно по этой, еле заметной дорожке, и бегали девушки к заветной речке купаться.
Стоял обычный летний день. Девушки, закончив работу, сидели и отдыхали. К ним подошел молодой темно-русый парень.
-Здорово, девчата! – подмигнул он им.
-Здорово, здорово Славка. Ты что уже справился со своей работой?
Слава Любименко был электриком в их сан поезде, хотя до этого уже успел побывать на фронте. Но после ранения его тоже направили в сан-поезд.
- Справился. А вы Волгой любуетесь? Да, раскинулась красавица. Хороша! Я на Волге вырос, плаваю, как рыба.
- Прям таки и как рыба, - засмеялись девчонки.
- А что смеетесь? Я лучше всех вас, вместе взятых, плаваю!
- Да ну?- усомнилась Зоя.
- Хочешь сказать, ты умеешь плавать, - усмехнулся Славка.
- Умею. Я на Кубани выросла.
- Что Кубань… вот Волга – это да, - многозначительно он произнес, глядя в синюю даль.
- Волга действительно великая река, но это не значит, что ты плаваешь лучше других, - не уступала Зоя.
- Ну что может тогда на спор! – рассердился парень. – Давай кто быстрее переплывет Волгу туда и обратно. Слабо?
- Нет не слабо. А на что спорим?
- Да на что хочешь! – разошелся молодец-герой.
- Тогда на пшеничную кашу и конфеты, - у девушки заблестели глаза, когда она представила перед собой эти лакомства.
- Согласен!
Парень быстро сбежал по тропинке прямо к реке. Зоя последовала за ним.
- Эй! Вы что с ума сошли? Прекратите сейчас же! – закричали девушки им с верху. Но остановить их уже ничто не могло.
Преодолевая быстрое течение могучей реки, они плыли к противоположному берегу.
Перепуганные девчонки бросились звать начальника сан поезда.
- Они утонут! Их надо спасать!
К склону прибежали все, начиная от начальства, заканчивая поваром. Они видели, как юная девушка и молодой парень плыли уже обратно, плыли, преодолевая мощные потоки темной воды. Вдруг кто-то заметил, что Слава стал отставать… потом, на мгновение, он пропал из виду – вода захлестнула его и все в ужасе замерли. Но вот голова снова показалась над поверхностью реки. Было видно. Что плывет «рыба» уже из последних сил.
- Зоя! – закричал кто-то из девчат, - Славка тонет!
Девушка обернулась и увидела, как тот, еле-еле, взмахивает руками.
Подплыв к нему, она прошептала:
Остаток реки, а это было чуть меньше половины, Зоя уже не пыталась преодолеть столь быстро, как намеривалась раньше, она просто спасала товарища.
На склоне столпившиеся люди следили за каждым их движением. Командир, неотрывно следил за происходящим в бинокль. Наконец, опасность миновала и Зоя, вместе с горе моряком вышли на берег. Все бросились их обнимать, хотя им было совсем не до этого.
- Зоя, немедленно зайди ко мне, - строго сказал Вусикер Аркадий. – И зашагал в сторону поезда.
Переодевшись, девушка несмело вошла в кабинет командира.
- Вызывали?
- Ты что с ума сошла! – взорвался сразу же высокий, стройный мужчина в военной форме, - ты же могла утонуть! Так нельзя! Ты, ты… ты не должна нарушать дисциплину. Из-за тебя мог погибнуть человек. Я тебя за это посажу на губтвахту!
Зоя стояла молча, и только ее черные густые ресницы стали моргать чаще.
Командир ходил из угла в угол. Наконец, остановился и посмотрел на виновницу. Мокрые локоны падали на плечи девушки, и она казалась такой беззащитной…
- Ладно, ты не пойдешь на губ вахту, но за это ты будешь работать у меня день и ночь. Тебе понятно?
- Так точно! – отчеканила по-солдатски Зоя.
На губ вахту ее, как и обещал командир, не посадили. Зато кашей и конфетами Славка Любименко поплатился…

Весенний ветерок ласкал лицо и словно играясь, раздувал волнистые волосы девушки. Солнце в этот день, как никогда по праздничному ярко светило, и душа от этого ликовала.
- эх, девчонки, сегодня наверняка произойдет что-то очень хорошее, сказала Зоя и ее губы, будто алые розы, распустились в улыбке.
Новый поезд, в котором теперь они работали, подъезжал к вокзалу одного из пригородов Праги. Зоя с подругой Катей выпрыгнули из поезда и побежали на станцию. Там толпились люди и что-то кричали, плакали, а некоторые женщины рвали на себе волосы. Не понимая, что происходит, они спросили:
- Что случилось?
- Война кончилась!!!
- Победа!!!
- Победа!
- Победа!
- Конец войне!
- Урааа!!!
Со всех сторон стали радостно кричать. Все обнимались, поздравляли друг друга.
Подруги тоже обнялись и заплакали, только теперь это были слезы радости и счастья. Вот она долгожданная выстраданная ПОБЕДА.
Узнав, что кончилась война, начальник сан поезда от счастья схватил девчат в охапку и стал их кружить.
- Победа!!!
Из поезда повыскакивали другие медсестры и раненые, которые могли ходить…