Усов Данил Парфентьевич
Усов
Данил
Парфентьевич
рядовой / ездовой

История солдата

Усов Данил Парфентьевич родился в 1896г. в с. Первомайское Почепского района Орловской области. Был призван в армию в 1942г. Направлен на фронт в составе 369 стрелковой дивизии. Был ездовым, перевозил орудия во время боя с одной позиции на другую. После боя орудия увозил, маскировал, прятал лошадей от врага. Проявлял себя достойным солдатом своей земли, отважно сражаясь и нанося сокрушительные удары по фашистским захватчикам. В январе 1942 года принимал участие в Ржевской операции. Со 2 марта 1943 года в составе дивизии принимал участие в разгроме Ржевской группировки противника и в наступлении на Ярцево. В результате упорных боев прорвав сильно-укрепленную полосу врага в составе своей дивизии прошёл 187 км., нанося противнику разрушительные потери, освободив 247 населенных пунктов. 17 июля 1943г. выступил на Брянский фронт и после 140 км. марша его дивизия вела успешные наступательные действия в районе Кцинь Брянского фронта. Развивая летнее наступление, дивизия 11.08.43 года подошла к городу Карачев и в ночь с 14 на 15 августа сломив яростное сопротивление противника штурмом овладела им. Освобождая город Карачев, 14 августа 1943г. Данил отдал свою жизнь за деревню Одрино, Карачевского р-н., Орловской обл., где был похоронен в братской могиле.

Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность ездовой