Устинов Владимир Александрович
Устинов
Дата смерти: 1994

Место рождения Тула

орден красной звезды,

Однажды, еще в школе мне нужно было написать очерк о войне и дедушка был единственным к кому я мог обратится, тогда он мне и рассказал как они брали высоту с пулеметными расчетами, долго не могли подойти, так как атака была очень сильная, их взвод обполз высоту и сбоку забросали пулеметную точку гранатами, за это дедушка получил орден красной звезды.

После войны

Мой дедушка не любил рассказывать про войну, слишком тяжело и больно ему было вспоминать это время. Когда вспоминал у него постоянно текли слезы. Однажды, еще в школе мне нужно было написать очерк о войне и он был единственным к кому я мог обратится, так как мой родной дедушка погиб в битве под Могилевым в 1941, тогда он мне и рассказал как они брали высоту с пулеметными расчетами, долго не могли подойти, так как атака была очень сильная, их взвод обполз высоту и сбоку забросали пулеметную точку гранатами, за это дедушка получил орден красной звезды. Это все что он мне рассказал, больше как я его не упрашивал про войну он не говорил. После войны он жил в городе Туле на улице Карла-Либкнехта 14, в доме с супругой Аллой, дочерью Ларисой, моей бабушкой ( его родной сестрой ) Антониной и ее детьми Геннадием, Аллой, Львом и Валерием. Работал он на комбайновом заводе в Туле. Я его помню как авторитетного человека, он был председателем товарищеского суда нашей улицы, еще он был очень справедливым, еще я помню как он играл на акордеоне и "долбил" чечетку, он очень хорошо разбирался в оружие. Я помню его как настоящего русского мужика, человека своего слова. Он учил нас ползать по пластунски, меня и брата, а сам стоял с костылем и говорил у кого какие ошибки. Умер дедушка летом 1994 года, мне было тогда 32 года, у самого уже была семья : жена, дочка и сын. Двоюродный дедушка мне заменил родного, я его очень любил, ценил и уважал. Для меня он настоящий герой и просто мировой мужик.