Утешов Алтынгазы
Утешов
Алтынгазы
рядовой , стрелок

История солдата

Для нашей семьи День Победы - самый священный праздник, праздник со слезами на глазах. Война напрямую коснулась моей семьи. Все мои родственники со стороны мамы -  дед, четверо братьев бабушки - не вернулись с той войны. Свой рассказ я посвящаю младшему брату моей бабушки Утешову Алтынгазы. Он родился в 1920 году в с. Куянлы Красноярского района.Рос в многодетной семье, в которой было четверо сыновей и две дочери. Рано потерял отца, участвовавшего в первой мировой войне и вернувшегося домой с тяжелыми ранениями.  После смерти отца все хозяйство легло на плечи мамы и детей. Каждый ребёнок старался внести свою лепту, помогая в хозяйстве, работая в колхозе. В 30-е годы вместе с братьями работал в рыболовецкой артели, выходил в море и считался опытным рыбаком.В 1940 г. был призван Красноярским РВК Астраханского округа Сталинградского края, проходил службу в Таджикской ССР АТБО г.Мургаб в 26-м отделении погранкомендатуры. В начале 1941 г. многие пограничники срочной службы из южных пограничных округов и даже с Дальнего Востока были переведены на усиление погранвойск на западную границу. Так красноармеец А. Утешов попадает на самый западный участок нашей границы , в Брестский гарнизон,  и встречает войну в составе 3-ей погранзаставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда пограничных войск НКВД Белорусской ССР в должности стрелка. Об этом свидетельствует выписка из приказа по строевой части от 10 марта 1941 г. Всему миру известен героизм защитников Брестской крепости, с первого дня войны державшего оборону и даже контратаковавшего противника, покорившего пол-Европы.Защита Брестской крепости стала первым подвигом советских солдат в Великой Отечественной войне. В осаждённой крепости, лишённые боеприпасов, воды, продовольствия, защитники отбивали атаки врага, отстаивая каждый клочок земли.  Из кольца удалось вырваться немногим. Через переписку с В. Тыльцом ( пограничником-поисковиком), собирающем сведения о защитниках Брестской крепости, я узнала следующее.В статье «На линии огня» он пишет: «…Генерал-майор П. Ахлюстин, командир 13-го механизированного корпуса 10-й армии, в Беловежской Пуще объединил разрозненные группы в один отряд и повел на соединение с основными силами Западного фронта. Пройдя более 500 километров по немецким тылам и сковав значительные силы фашистских войск, отряд пробился к своим. Ахлюстин погиб во время переправы через реку Сож. Прошагав по тылам врага несколько сот километров, группа под командованием политрука Кадацкого в конце июля 1941 года присоединилась к отряду под Гомелем. С берегов Западного Буга пограничники принесли с собой станковый пулемет «Максим», огнем из которого за время боев уничтожили не один десяток врагов».Возможно, среди воинов одного из отрядов и был А. Утешов, ведь в списках личного состава в декабре 1941 г. он еще значился. Фотография и сведения о Алтынгазы Утешове включены в Книгу Памяти пограничников, встретивших Великую Отечественную войну в составе войск НКВД Беларусской ССР. Для моей семьи Утешов Алтынгазы - настоящий герой . Ему было всего 21 год, когда война оборвала надежды, мечты...ЖИЗНЬ! У него не было медалей , орденов, но благодаря ему и таким же как он, мы живём сейчас в мирное время. Я горжусь своим прадедом. Мужество и самоотверженность, проявленные такими как он, в защите Брестской крепости,  определили весь настрой той войны – бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победоносной для нас. И мы об этом всегда будем помнить!