Уткин Иван Яковлевич
Уткин
Рядовой / Танксит

История солдата

Воевал с декабря с 1939 по ноябрь 1945 года. Танкист. Прошел Финскую войну и сразу же попал на Великую Отечественную. Принимал участие в Курской битве и освобождении Варшавы. При освобождении Варшавы был ранен. День победы встретил в госпитале города Саранска.

Воинская специальность Танксит
Место рождения Республика Марий Эл, Советский район

Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие Финская война, Курская битва, Освобождение Варшавы
Госпитали Саранск

Воспоминания

Когда он вспоминал Финскую войну, он плакал. И говорил :"Не приведи вам бог видеть того, что видел Я". Как он говорил, что их молодых не обученных ребят отправили в эту мясорубку.
Про Курскую дугу он говорил,что горело все вокруг даже земля.
При освобождении Варшавы с ним вместе участвовал его младший брат только в других войсках это они выяснили при воспоминании после окончания Войны.

После войны

Работал в леспромхозе слесарем в поселке Октябрьский Маркинского района Республика Марий Эл. Много лет был  заседателем в народного суда. В мае 1975 года он по приглашению военкомата ездил по местам боевой славы.

Анастасия
Уткина Анастасия Дмитриевна