Утлинский Алексей Герардович
Утлинский
Герардович
Старший лейтенант / Командир дивизиона 845 артеллерийского полка 267 стрелковой дивизии

История солдата

Старший лейтенант  Утлинский Алексей Герардович родился в 1912 году в городе Бобруйске Минской губернии в семье военного.В 1941 году был призван на военную службу Ленинским РВК г. Владивостока, прошел курсы усовершенствования командного состава и назначен на Тихоокеанский флот командиром батареи. На фронте с 22.11.1942 года. Старший  лейтенант, командовал дивизионом 845-го артиллерийского полка 267 стрелковой дивизии 6 армии. Приказом №010 от 23.02.1943 года за храбрость награжден орденом Отечественной войны II степени. 7 мая 1943 года погиб в боях под Харьковом (похоронен в деревне Андреевке Харьковской области в братской могиле)

Наградной лист  Ф.И.О.: Утлинский Алексей Герардович   Должность:      Командир дивизиона 845 артеллерийского полка 267 стрелковой дивизии

В боях против германо – итальянских полчищ показал себя смелым решительным, высоко грамотным артеллеристом, способным наносить сокрушительные удары фашистским войскам.

В период артподготовки 16.12.42 года под д. Дерезовка точным артогнем своей батареи т. Утлинский уничтожил две минометные батареи, полностью разгромил несколько ДОТОВ и ДЗОТОВ, рассеял пехоту противника и тем самым обеспечил успешное форсирование р. Дон нашими частями. В боях под д. Талы т. Утлинский огнем батареи – прямой наводкой уничтожил активно действующую минометную батарею противника, разбил несколько ДЗОТОВ противника.

В боях под д. Голая т. Утлинский организовал успешную боевую операцию, решительным, умелым артеллерийским огнем своих батарей заставил противника поспешно отступить.

Командир 845 артполка                                Подполковник Шрамков

Воинская специальность Командир дивизиона 845 артеллерийского полка 267 стрелковой дивизии