Утюшев Киватур
Утюшев
Киватур

История солдата

Родился 5 мая 1919 года в п. Ромашки Палласовского района. Служил в 64-й мотострелковой армии, 56-й воздушной армии,8 гвардейской армии. Боевой путь начал в 1939 году, когда был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Служить выпало на Западной Украине в Винницкой области поселок Ямпуль на реке Буг в пограничных войсках на заставе, где и встретил войну одним из первых не задолго до демобилизации. Принимал участие в боевых действиях на Украине. 27 мая 1943 года был отправлен на Сталинградский фронт в с. Абганерово. В дни Сталинградской битвы числился в 64-ой армии под командованием генерала Шумилова, после ранения при штабе стал писарем и переводчиком, помогло то, что жил на территории Немповолжья, где говорили преимущественно на немецком языке, там же закончил восьмилетнюю школу полностью на немецком языке. Закончил службу в Праге рядовым 42-го танкового полка. Награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью "За отвагу", медалью Г.Жукова, медалью "За победу над Германией".