Узлов Михаил Александрович
Узлов
Старшина / Сапер

История солдата

Из семьи крестьянина-бедняка. Поступил в Бирскую фельдшерско-акушерскую школу Башкирской АССР (1941), со второго курса был мобилизован в ряды Красной Армии (1943). Служил минером, сапером в боевых частях 2-го Белорусского фронта, на должности старшины роты. В 1953 окончил фельдшерско-акушерскую школу и как отличник был принят в ЧГМИ без экзаменов. Все годы учебы вел значительную общественную работу, на 5-м курсе как активист и хороший организатор был выдвинут общественными организациями и деканатом на должность старосты курса. Сталинский стипендиат. Окончил ЧГМИ с отличием (1959) и был направлен в клиническую ординатуру на кафедру пропедевтики внутренних болезней (1959–1961). Ассистент (1961–1968), доцент (1968–1996) кафедры факультетской терапии. Прошел специализацию по физиотерапии и курортологии (г. Свердловск, 1962); на кафедре физиотерапии ЦОЛИУВ (1966, 1971); на кафедре педагогики и оптимизации учебного процесса (г. Новосибирск, 1977); в Куйбышевском медицинском институте (1985). Автор изобретения «Способ лечения больных с недостаточностью кровообращения», 9 рационализаторских предложений, 83 научных работ, соавтор учебных пособий и методических разработок. Активно участвовал в общественной жизни ЧГМИ. С 1968 был общевузовским руководителем производственной практики студентов, пред­седателем цикловой методической комиссии по производственной практике студентов, ответственным секретарем издательской деятельности института, председателем научно-курортной комиссии и членом аттестационной ко­миссии при Совете по управлению курортами профсоюзов. Член правления Всероссийского общества и председатель Челябинского общества физиоте­рапевтов и курортологов. С 1981 член комиссии конкурса на лучшую меди­цинскую сестру при Облпрофсовете. Многие годы был руководителем СНК по физиотерапии. Профорг кафедры, дважды избирался членом местного комитета. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечествен­ной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1980, 1983).

Воинская специальность Сапер
Место рождения Башкирская АССР, Бирск