Ваджипов Дервиш Мурзали
Ваджипов
Дервиш
Мурзали
Сержант / Повар

История солдата

Ваджипов Дервиш Мурзали, 1913 г.р., уроженец с.Чоргунь Балаклавского р-на Крымской АССР. Был призван в РККА 24 июня 1941 г. Рыбинским РВК Ярославской обл. РСФСР. Воевал в составе войск Северо-Западного фронта. 12 мая 1942 г. был тяжело ранен. В результате ранения остался без ноги.

1. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1945 г. сержант Ваджипов Дервиш Мурзали за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

(ЦАМО: шкаф 15, ящик 2)

2. Медаль «За отвагу»

31 августа 1945 г. Рыбинский военный комиссар (подпись) представил сержанта Ваджипова Дервиша Мурзали к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Во время службы в Красной Армии служил старшим поваром, ходил в разведку, имел благодарности командования, при выполнении задания в разведке был тяжело ранен в ногу. В настогящее время — инвалид второй группы. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

20 февраля 1946 г. заместитель Командующего войсками Московского Военного Округа генерал-лейтенант Рябов и Член Военного Совета Московского Военного Округа генерал-лейтенант Гаканович вынесли заключение: «Достоин награждения медалью «За отвагу».

6 ноября 1947 г. Указом № 223/85 Президиума Верховного Совета СССР сержант Ваджипов Дервиш Мурзали за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, был награжден медалью «За отвагу».

Воинская специальность Повар
Место рождения с. Чоргунь Балаклавского р-на Крымской АССР.