Вакула Дмитрий Алексеевич
Вакула

История солдата

Вакула Дмитрий Алексеевич, рядовой, Воронежская область, город Бутурлиновка, дата рождения 02.10.1910 года

Боевой путь

По моим сведениям, призвался на войну в июне 1941 года, дошёл до Кённинсберга, награждён медалью "За взятие Кённнинсберга", медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги". Вернулся домой в марте 1946 года.

внучка солдата Гаран Вера Ивановна.

Хотя я была еще маленькой, общение с дедушкой я помню очень хорошо. Мой дед был замечательный человек - добрый и весёлый. Для меня у него всегда был гостинец , при этом он говорил, что это тебе "От зайчика". Дедушка читал мне книжки - очень выразительно, в "лицах", я играла с ним "в школу " - он ученик, я - учитель. После наших занятий дед шутил : "Строгая Вера Ивановна - быть тебе учительницей", - его слова стали явью.

Прошло много лет, мой дед умер в 1981 году, но совсем недавно , перебирая личный архив моих родителей, мне попало в руки письмо дедушки с фронта, датированное 24 декабря 1942 года. Этот пожелтевший листочек бумаги встревожил меня, заставил поднять всю информацию, которая сохранилась о дедушке. Я расспросила своего отца, мою тётю и теперь делюсь их воспоминаниями со всеми.
Мой дед -Вакула Дмитрий Алексеевич ушёл на войну в июне 1941 года. Дома остались жена Елизавета Лукъяновна, дочка Валя двух лет и сынок Коля, которому было 2 месяца. До войны дед работал в сапожной артели, в военное время получил специальность шофёра. Дед водил автомобиль на газогенераторном двигателе на базе ГАЗ, эта машина работала на дровах! Служил дед при авиационном полку, заводил самолёты с помощью своей машины.
Моя тётя вспоминает, как вся семья радовалась письмам с фронта. Дедушка писал очень тёплые письма в стихах, писал о том, как он скучает по своим деткам, по дому...
Мой дед прошёл трудный жизненный путь, но мне он запомнился любознательным, жизнерадостным человеком.
О нём я рассказываю своим ученикам и хочу, чтобы память о нём жила вечно...