Валеев Гарифулла Рахматулович
Валеев
Гарифулла
Рахматулович
Связист

История солдата

Мой прадед Валеев Гарифулла Рахматулович родился 9 января 1915 года в Туймазинском районе в деревне Аккайын. В 1937 году был призван в ряды Красной армии и служил на Украине в город Тульчин связистом в артиллерийском полку. В 1939-1940 годах участвовал в Советско-Финской войне, а когда началась Великая Отечественная война с июня 1941 года служил связистом в Калининском фронте. Осенью 1942 года попал в плен. И лишь в августе 1944 года с группой товарищей сбежал и присоединился к советским войскам. Дальнейший фронтовой путь моего прадеда прошёл на Прибалтийском фронте под командованием маршала Советского Союза Баграмяна. Великую победу в мае 1945 года встретил под Кёнексбергом (нынче Калининград) .

Только летом 1946 года ему было суждено вернуться на Родину. Таким образом, мой прадед 9 лет своей жизни посвятил военной службе.

Из его семьи четыре брата участвовали во Великой Отечественной войне. Из них лишь двое вернулись с победой. Один из них героически погиб под Сталинградом, а другой в Курской дуге.

За военные подвиги мой прадед был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени,  медалью “За победу над Германией”, медалью Жукова и  многими юбилейными медалями. После войны он работал трактористом в родном колхозе. За многолетний добросовестный труд он был удостоен Ордена Трудового Красного знамени.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Аккайын

Боевое подразделение Калининский фронт, Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Германия, г.Кёнигсберг
Принимал участие Советско-финская война,
Плен с 1942 по 08.1944

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени,  медаль “За победу над Германией”, медаль Жукова, Орден Трудового Красного знамени

Орден Отечественной войны 1 степени, медаль “За победу над Германией”, медаль Жукова, Орден Трудового Красного знамени

Элина
Исхакова Элина