Валеев Мужавер Шафикович
Валеев
Мужавер
Шафикович
старшина

В 1927г. окончил 5 групп (классов) школы.

С 09 ноября 1933г. по 24 декабря 1935г. проходил службу в составе 38 полка войск НКВД. Окончил полковую школу.

Призван по мобилизации в 24 июня 1941г.

На фронте с 14 августа 1941г.

Был легко ранен 25 октября 1941г. под Малоярославцем.

К 1944г. наводчик 82-мм батальонного миномета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

06 октября 1944г. при прорыве обороны противника в районе Побебирве, подавил 2 огневые точки, одну огневую точку уничтожил. Участвовал в отражении двух вражеских контратак.

13 октября 1944г. был ранен в грудь.

Младший сержант Валеев был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 23 декабря 1944г. был награжден орденом Славы III степени. Находился в госпитале, поэтому награду не получил.

После госпиталя служил в должности старшины курсов младших лейтенантов 39 армии.

С января 1945г.- в составе 16 отдельной гвардейской стрелковой бригады.

Участник Советско-японской войны.

Старшина Валеев был демобилизован 06 сентября 1946г.

Место рождения д.Абзаково, Башкирия.

Дата призыва 24.06.1941

В сентябре 1943г. 346 ОПАБ в составе 152 укрепленного района принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до