Вархачева Клавдия Тимофеевна
Вархачева
Клавдия
Тимофеевна
Место рождения Деревня Финев луг Тесово-Нетыльское сельское поселение Новгородского района Новгородской области

Плен город Зинзен (с 01.1944 по 04.1945)

Вархачёва Клавдия Тимофеевна родилась 30 октября 1924 года в деревне Финев Луг Тёсово-Нетыльского сельского поселения Новгородского района Новгородской области в семье рабочих. К моменту начала войны бабушке было 16,5 лет. Во время войны территорию, где проживала бабушкина семья, несколько раз то захватывали немцы, то опять отвоёвывали наши. В конце концов фашисты всю молодёжь, в том числе и детей, угнали в Германию для разнообразных работ. Везли их в вагонах для скота. Из семьи угнали в Германию в январе 1944 года и саму Клавдию и её младшего брата Александра (13 лет), их насильственно разлучили. В Германии бабушка была узником лагеря, числилась работником кухни, но фактически была переводчиком. В апреле 1945 года была освобождена русскими войсками. В тот момент и познакомилась со своим будущим мужем капитаном Евдокимовым Дмитрием Федоровичем, который увез ее в родное село Вадинск Пензенской области. Они воспитали четверых детей. В послевоенное время бабушка работала бухгалтером. Умерла в 10 июня 2002 года.

Евдокимов Дмитрий Федорович