Варламов Иосиф Григорьевич
Варламов
Иосиф

История солдата

Родился в 1925г. в селе Восток Воткинского района Удмурдской АССР. Призван на фронт Чаинским райвоенкоматом в мае 1944г.  Из Бердска (Новосибирская область) воинская часть была отправлена в Эстонию, там  был сформирован стрелковый полк,  а в августе 1944г.  личный состав уже участвовал в боях   на территории Польши.  Был ранен. Воевал на Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Военная специальность – наводчик станкового пулемета.  Награжден орденом Славы 3-й степени, медалями  «За отвагу», юбилейными наградами.

В летописной книге семьи Варламовых  внук Иосифа Григорьевича, Александр, со слов деда  записал историю о том, как  тот получил  орден Славы. События происходили в Германии:  Красная Армия освобождала города, населенные пункты, ведя ожесточенные бои. Когда форсировали реку Одер, рассказывал ветеран, у него   пулей пробило кожух  пулемета  и он вышел из строя. Пришлось идти в штаб батальона, чтобы его заменить.  В этом районе планировалось наступление наших войск, поэтому, когда дед увидел,что по дороге едут 5 велосипедистов, одетых в рабочую одежду,  он понял,  надо что-то предпринимать. Он дал автоматную очередь над головами, показал гранату и приказал  с одной поднятой рукой двигаться по направлению  к штабу. Оказалось,   Иосиф Григорьевич взял в плен диверсантов, у которых было задание взорвать мост через Одер, имеющий стратегическое значение  для дальнейшего продвижения наших войск. За проявленные бдительность и мужество ветеран был награжден орденом Славы 3-й степени. В Германии фронтовик получил ранение в руку, 4 месяца лечился в госпитале. Уволен в запас по ранению в  апреле 1945г.  После войны жил в селе  Лось-Гора Чаинского  района, работал в колхозе. Умер в 2000г.