Варламова Антонина Федоровна
Варламова
Антонина
Федоровна
Военфельдшер / Старшая медсестра эг 98

История солдата

Тётя  Тоня - старшая сестра моей бабушки, Екатерины Фёдоровны Варламовой. Я мало, что про неё знаю, напишу, что помню из бабушкиных рассказов.

Тоня выросла на хуторе возле д. Жуковичи. Детей в семье было 4. Старшие: Ваня (1919 г. р) и Тоня и младшие: Лёня(1924) и Катя. Они так и дружили между собой по парам. Семья была верующая, в доме все стены были увешаны иконами.

Когда Тоне было 10 лет их мама умерла от рака желудка и все хозяйство легло на неё.

После окончания школы Тоня поехала в Псков учиться на медсестру. Потом пошла работать и домой приезжала только в отпуск. А потом началась война.

Из мелочей помню,  по рассказам бабушки, что Тоня была бойкая и веселая. А ещё говорила, что у медсестры должны быть ухоженные руки, иначе перед пациентами будет стыдно.

Тётя Тоня умерла от ранения в грудь в блокадном Ленинграде 11 мая 1942 года, похоронен на Пискаревском кладбище.

Воинская специальность Старшая медсестра эг 98
Место рождения Д. Жуковичи Струго-Красненского р-на Псковской обл