Варнавский Михаил Петрович
Варнавский
Старший лейтенант / разведчик

История солдата

До начала Великой Отечественной Войны окончил Казанское военное училище. В 1941 году, в 24 года, призвался на фронт. В звании "лейтенанта" участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 21-ой Армии, на центральном фронтев должности помощника начальника штаба полка по разведке. В первый бой с немцами он вступил в Белоруссии под городом Жлобино 1 июля 1941 года. В то время наши войска вели тяжелые оборонительные бои. 117-ую стрелковую дивизию, куда входил полк, в котором он служил, перебрасывали с участка на участок, на самые тяжелые оборонительные участки - Рогачев, Гомель, Жлобино, Ново-зыбково, Щорс и другие.  Несмотря на то, что немцы намного превосходили в живой силе и тенике, и продвигались вглубь, они несли большие потери. Бойцы и командиры дрались с фашистскими захватчиками стойко, не жалея силы и жизни, защищая каждый город, село, деревню, каждый метр родной земли. 1 сентября 1941 года Варнавский М.П. был тяжело ранен в бою и поапл в плен. В 1945 году его и других военнопленных освобили из немецкого лагеря союзники.

Воинская специальность разведчик
Место рождения хутор Ядгарово

Боевое подразделение 21-ая Армия, 117-ая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Щорс
Принимал участие Рогачев, Гомель, Жлобино, Ново-Зыбково, Щорс
Плен г.Нюрнберг, г.Хамельбург, г.Вюрцбург (с 09.1941 по 04.1945)
Госпитали Белосток, Польша

"Защищали стойко, не жалея силы и жизни, каждый город, село, каждый метр нашей земли"

в звании лейтенанта участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 21 Армии, на центральном фронте в должности помощника начальника Штаба полка по разведке. Воевал, защищая Рогачев, Гомель, Жлобино, Ново-Зыбкого, Щорс и другие

Варнавские Михаил Петрович и Мария Прокофьевна

Работал в ПО "Башкируголь" в должности начальника финансовой службы