Васильченко Леонид Афанасьевич
Васильченко
Леонид
Афанасьевич

Родился на Украине:  Днепропетровская область,  село Долинское в 1922 году. По окончании Криворожского горнорудного техникума в 1941 году был призван в армию. Вначале был курсантом Мелитопольской авиашколы. Школа была эвакуирована  в Саратовскую область в первые дни войны. В апреле 1942 года с группой курсантов был направлен на оборону Севастополя.

Леонид Афанасьевич рассказывал нам: «Мне пришлось участвовать на фронтах Отечественной войны в годы, когда фашистская Германия имела кратковременное преимущество в военном отношении и в воздухе, и на земле. Это были годы (1941-1943) тяжелого испытания не только красной армии, но и всего нашего народа. Я тогда защищал «Малую землю» (так тогда называли город Севастополь). Захватив весь Крым, фашистские войска подошли к Севастополю. С 31 октября 1941г. по 2 июля 1942г., или в течение 8 месяцев, наши войска в боях за город уничтожили около 300 тысяч немецко-фашистских и румынских солдат и офицеров.

Чувствуя свое преимущество, фашисты бросали на Севастополь все, не считаясь ни с какими потерями живой силы и техники. В воздуху от рассвета  до темна над оборонительными линиями и городом бесконечно гудели фашистские самолеты, которые обстреливали передовую и бомбили город. Вспоминается, когда приходилось отдельными днями отбивать атаки фашистов и переходить в контратаки более 5-6 раз. На нашем участке не раз были рукопашные схватки. Передовые линии были так близко расположены, что мы видели лица румынских солдат и, пользуясь близостью, забрасывали их гранатами

Иногда было так, что фашисты нам кричали в рупор и без него «рус не стреляй», дай нам поесть, играй «Катюшу». Впереди немцы, позади море - отступать было некуда. И в этих условиях наши солдаты проявляли поистине невозможное мужество. Советский солдат воевал один за двоих. 29 июня 1942 г. получив околоченное ранение от взрыва гранаты, был эвакуирован в город Новороссийск, где и узнал, что наши войска оставили город Севастополь».

Поправившись, после ранения, был направлен в действующую армию на Южный фронт в 589-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии под город Новороссийск. В боях был ранен (январь 1943 года) и отправлен на лечение в эвакогоспиталь №24-64 в город Тбилиси. В 1943году был демобилизован из армии по состоянию здоровья. С товарищем по фронту приехал в деревню Верхний Бемыж, где встретил День Победы.

За боевые заслуги был награжден орденом Славы 3 степени, медалью «За оборону Севастополя» и другими юбилейными медалями.

Трудовую деятельность начал в 1943 году секретарем Бемыжского сельского совета, затем его председателем, а потом заведующим отделом и секретарем Бемыжского РКВКП. После окончания высшей партийной школы работал заместителем, затем председателем Кизнерского райсполкома и вторым секретарем Кизнерского райкома КПСС. Работал и в Граховском районе заместителем председателя райсполкома и в других организациях Кизнерского и Граховского районов. За активное участие в работе награжден медалью «За трудовое отличие».

Выйдя на заслуженный отдых, занимал активную жизненную позицию.

Материал собран группой «Поиск»