Васильчук Василий Демьянович
Васильчук
Демьянович
Ветеран воздушно-десантных войск Красной Армии / ВДВ

История солдата

1942 году окончил десять классов Дамбукинской средней школы-интернат. В этом же году был призван в ряды Рабоче - Крестьянской Красной Армии (РККА). Службу проходил в Первой Речке (г. Владивосток). В сентябре 1942 года добровольно пошел в воздушно-десантные войска. Полную подготовку парашютиста-десантника прошел в 202-й воздушно-десантной бригаде (г.Хабаровск), затем назначен командиром расчета противотанкового орудия 23 гвардейской воздушно-десантной бригады и 114 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Принимал участие в боях за СССР, в составе 114 гвардейской Краснознаменной, Военной воздушно-десантной дивизии 353 ордена Суворова III Степени воздушно-десантного полка. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию, брал Вену, форсировал р.Дунай.

За период боев на втором и третьем украинских фронтах отделение, которым он командовал, уничтожило один танк, две зенитных установки, одну пушку и другое вооружением, а также живую силу. Весь личный состав отделения (6 человек) награжден орденами и медалями СССР.

За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе одиннадцати танковых дивизий и овладения личными городами Венгрии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего СССР.

Васильчук В.Д. был награжден орденами «Красная Звезда», «Слава» III степени и медалями «За взятие Вены» и другие, награжден знаком «Отличный артиллерист». Присвоено звание «Ветеран воздушно-десантных войск Красной Армии». Награжден юбилейными орденами «Отечественная война» I степени и многими медалями.

Воинская специальность ВДВ
Место рождения с. Тартак, Винницкая обл.