Василенко Афанасий Митрофанович
Василенко
Афанасий
Митрофанович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Василенко Афанасий Митрофанович, по состоянию на 22 июня 1941 года был начальником разведки 66-го укрепрайноа Брестского гарнизона (укрепрайон этот -крепость - знаменитые Осовцы!). Вместе со своим подразделением принял бой и прыкрывал эвакуацию жителей гарнизона. В основном это были семьи военных. С тех пор про него ничего не известно. Оно и понятно - офицер, коммунист, разведчик!!! Таких в плен не брали (судя по рассказам бабушки, он бы и не сдался). Не тот характер и нрав.

Я не прямой его потомок, его сын (родился в августе 40-го, на день начала войны ему и годика не было), прожил трудную, но интересную жизнь. Женился на моей маме, принял меня как родного и вырастил и воспитал меня (дай Бог всем родного такого отца, как был у меня отчим!!!). Я и сейчас пытаюсь найти в Белоруссии людей или организации, которые бы помогли найти место гибели деда, или могилу, если она конечно есть.

Боевой путь

66-й укрепрайон 10-й армии Брестского гарнизона, начальник разведслужбы. Пропал без вести. Вероятнее всего погиб в  первые дни войны. По архивным справкам известно только то, что никого из защитников того гарнизона по стостянию на август 1941 года в живых не значилось.

внук Артур

Я не прямой его потомок, его сын Евгений (родился в августе 40-го, на день начала войны ему и годика не было), прожил трудную, но интересную жизнь. Женился на моей маме, принял меня как родного и вырастил и воспитал меня (дай Бог всем родного такого отца, как был у меня отчим!!!). Я и сейчас пытаюсь найти в Белоруссии людей или организации, которые бы помогли найти место гибели деда, или могилу, если она конечно есть.