Василенко Василий Тарасович
Василенко
Тарасович
рядовой пехоты

История солдата

Мой прадедушка Василенко Василий Тарасович родился в д. Новая-Тухинь Витебской области Дубровенского района в 1905 году. Он был простым крестьянином, выращивал хлеб, растил детей, мечтал дождаться внуков и правнуков. Но война отняла у него всё это. В 1939 году он ушел на Советско-Финскую войну. После возвращения, в 1940 году, он мало пожил под мирным небом со своей семьёй. В 1941 году началась новая, ещё более жестокая Великая Отечественная война. Моему прадедушке не пришлось совершить больших подвигов, он не успел получить боевых наград. В возрасте всего 36-ти лет он погиб в 1941 году под Москвой. Я никогда не видела его. но я горжусь своим прадедушкой. Битва под Москвой была решающей и он внёс хоть небольшой, но свой вклад в то, что бы мы, его внуки и правнуки жили под мирным небом, учились, мечтали и знали о войне только из книг и кино.