Васильев Андрей Артемьевич
Васильев
Андрей
Артемьевич
Лейтенант / Командир взвода противотанковых ружей

История солдата

Мой прадедушка- Васильев Андрей Артемьевич родился 9 октября 1925 г. в деревне Козюльки Пожеревицкого раойна Псковской области. В январе 1943 года был призван в Красную Армию в 61-й стрелковый полк. В марте 1943 года в полк приехал представитель Черкасского пехотного училища для набора курсантов. Дедушка был зачислен в это училище. После завершения обучения, 19-летним младшим лейтенантом в июле 44-го попал на 3-й Белорусский фронт в 5-ю армию 2010-й полк командиром пулеметного взвода. Переквалифицировали на бронебойщиков.

Воинская специальность Командир взвода противотанковых ружей
Место рождения Россия, д. Козюльки

Дата призыва 14.01.1943
Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт, 5-я армия, 2010-й полк; Белорусский фронт, 28 армия, 61-я Никопольская Краснознаменная стрелковая дивизия, 221-й стрелковый полк
Завершение боевого пути На подступах к Кенигсбергу был ранен 2-ой раз-на этом война для него закончилась
Принимал участие Первое боевое крещение-форсирование Немана, прошел Литву и вошел в Восточную Пруссию
Госпитали В г. Окуловка Новгородской области, г. Кохма Ивановской области

Первое боевое крещение-это форсирование Немана. Там впервые увидел реактивную установку "Андрюша", про которую немцы говорили, что русские уже не только стали снарядами стрелять, но и ящиками бросаться. Провели сильную артиллерийскую подготовку и подавили огненые точки врага. Натянув понтонные мосты, форсировали реку и закрепились на западном берегу. Когда переправились все основные части-с ходу вступили в бой за местечко Сапожишки (Литва). Окопов не было, место ровное. Немцы открыли сильный пулеметный огонь. Здесь получил первое  ранение в руку и ногу. Это было 31 августа, а в октябре вновь встал в строй. Это был Белорусский фронт, но уже 28-я армия, 61-я Никопольская краснознаменная стрелковая дивизия, 221-й стрелковы полк. С ним прошел всю Литву, вошел в Восточную Пруссию.

Бой пришлось выдержать роте за усадьбу "Господский двор". Тяжело ранили командира, и вся рота погибла. Остались  вживых только двое: мой прадедушка и еще один солдат. Дедушка добрался до штаба. Там сказали: отдохнешь до вечера, а потом примешь 3-ю роту в 3-м батальоне.

Война откатывалась все дальше и дальше на Запад. С боями, освобождая каждую пядь земли ценой своей крови, шли его войска. На подступах к Кенигсбергу был ранен второй раз-и на этом война для него закончилась.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-ой степени, Медаль за победу над Германией, Медаль за боевые заслуги и другие

Участвовал в боях на территории Литвы и Восточной Пруссии. При отражении контратак немцев в районе Альтхов и Рагнит 8 февраля 1945 года проявил смелость, стойкость и мужество, воодушевляя бойцов своего взвода на подвиги. Как указано в представлении к Ордену Красной Звезды, лично уничтожил из автомата 8 солдат противника, 2-х взял в плен. В том бою взвод ПТР под его командованием уничтожил 4-е станковых пулемета.

После войны

После войны закончил школу милиции, где отработал 17 лет. Затем окончил Псковский университет. Работал учителем, а потом директором Дачненской школы. Умер 15 апреля 2006 года.